Киевские аферисты взялись за телефоны

10:25, 25 ноября 2009
Людей просят перечислить деньги на "спасение" сына и заплатить за утерянные документы В Киеве появился...
Киевские аферисты взялись за телефоны

Людей просят перечислить деньги на "спасение" сына и заплатить за утерянные документы В Киеве появился новый вид мошенничества — аферисты выискивают объявления об утерянных документах, звонят хозяину, мол, их нашли и требуют вознаграждение.

"Потерял документы на машину и водительское удостоверение, дал объявление на сайты. На следующий день звонок — нашли ваши документы, давайте встретимся возле ЦУМа на Крещатике! Договорились, что вознаграждение 300 грн. Приехал в назначенное место. Звонок: "На встречу не приду, купи на 300 грн пополнение, продиктуй код и после я скажу, где документы". Я купил, продиктовал код, а документов так и не получил", — пишет на одном из сайтов объявлений в рубрике "Осторожно, мошенники" киевлянин.

«До смешного дошло — мне 6 человек за день звонили, и у всех мои документы! Все просят им купить карточки и продиктовать коды. Один мне вчера сказал, что оставил паспорт в аптеке у продавщицы, давайте мне быстренько коды и идите заберите паспорт", — рассказывает киевлянка Лариса Семещук, которая обратилась в СМИ.

По словам начальника ЦОС МВД в Киеве Владимира Полищука, киевские мошенники позаимствовали опыт у россиян, и телефонные обманы становятся все популярнее. Аферисты наугад набирают номер и сообщают, например, что ваш сын попал в ДТП или арестован. Чтобы его "спасти", срочно нужны деньги. В одном случае просят скинуть деньги на мобильный или же их передать. "Недавно к нам обратилась женщина, которая передала для "спасения" сына $10 тысяч и только потом поняла, что это обман", — рассказывает Полищук.

Что касается обманов с документами, то, по словам Полищука, обращаются к ним мало: "Могу припомнить только один такой случай. Но я советую все же обращаться в милицию — мы постараемся вычислить местонахождение афериста". Обратиться стоит и к мобильным операторам — они смогут отключить номер мошенников. Оператор просмотрит историю звонков и сообщений, сверит это с вашими показаниями и примет решение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн