Теперь украинцы смогут получать литовскую визу бесплатно

12:00, 25 ноября 2009
Завтра, 26 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте посетит Украину с официальным визитом. По данным...
Теперь украинцы смогут получать литовскую визу бесплатно

Завтра, 26 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте посетит Украину с официальным визитом. По данным Секретариата, Вильнюс намерен отменить плату за визы для жителей Украины.

В рамках визита состоится третье заседание Совета президентов Украины и Литвы, во время которого стороны обсудят весь комплекс вопросов украинско-литовского стратегического партнерства.

По словам заместителя главы Секретариата Президента Андрея Гончарука, Украина планирует представить на рассмотрение литовской стороны предложения по инвестиционным возможностям для литовского бизнеса, связанных с проведением финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

На встрече президентов также будет обсуждаться вопрос активизации сотрудничества Украины и Литвы в транспортной сфере, который является одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества.

Главной задачей развития этого направления, отметил Гончарук, является увеличение объемов перевозок товаров с использованием грузового комбинированного контейнерного поезда Викинг, а также расширение потенциала ІХ Пан-Европейского транспортного коридора.

Кроме того, добавил Гончарук, Президенты Украины и Литвы обсудят дальнейшее сотрудничество в энергетической сфере. В этом контексте он напомнил, что 6 ноября литовская компании Летовус энергия и украинское предприятие Ukrenergy Trade подписали контракт о поставках в Литву с 2010 года украинской электроэнергии.

Гончарук также сообщил, что в рамках визита планируется подписать Совместное заявление Глав двух государств по итогам визита; Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Литовской Республики о взаимном академическом признании квалификаций, предоставляющих доступ к высшему образованию, квалификаций высшего образования и научных степеней; Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Литовской Республики о тарифах консульского сбора.

Что касается последнего соглашения, то, по словам Гончарука, в нем речь идет об освобождении всех категорий граждан Украины от уплаты консульского сбора за оформление литовской национальной визы.

Напомним, первой балтийской республикой, которая отменила консульский сбор для жителей Украины, стала Латвия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн