Благотворительную организацию обвиняют в терроризме

15:22, 25 ноября 2009
Пакистанский суд выдвинул обвинения семи гражданам страны, подозреваемым в организации атаки террористов...
Благотворительную организацию обвиняют в терроризме

Пакистанский суд выдвинул обвинения семи гражданам страны, подозреваемым в организации атаки террористов на Мумбаи в ноябре 2008 года, в которой погибли более 150 человек.

Среди семи обвиняемых находился и Закиур Рехман Лахви – вдохновитель террористической группировки «Лашкар-э-Тайба», связанной с «Джамаат-уд-Даву», которую Индия считает причастной к атаке в Мумбае.

«Всем семерым были предъявлены обвинения, в том числе и Лакхви. Обвиняемые заявили в суде о своей невиновности, поскольку для предъявления им обвинений не было достаточно доказательств», - заявил адвокат Шахбаз Раджпут.

Судебные слушания по громкому делу проходили за закрытыми дверями. Следующее слушание намечено на 5 декабря этого года.

Напомним, 26 ноября 2008 года десять вооруженных автоматами и гранатами террористов начали расстреливать мирных граждан на улицах индийского города Мумбаи. Осада и штурм гостиниц продолжались почти 60 часов. Число жертв трагедии составило 179 человек.

После нападения пакистанских террористов на Мумбаи комитет при Совете безопасности ООН в ответ на просьбу Индии включил «Джамаат-уд-Даву» в список запрещенных экстремистских организаций. Правительство Пакистана заморозило счета организации и заблокировало ее деятельность, лидерам организации было запрещено на время расследования покидать страну.

Индия считает, что «Джамаат-уд-Даву» связана с запрещенной ранее террористической группировкой «Лашкар-э-Тайба» и обвиняет ее в причастности к терактам в Мумбаи. По данным следствия, все десять атаковавших Мумбаи боевиков были подготовлены в Пакистане «Лашкар-э-Тайбой» и прибыли в Мумбаи морем из Карачи.

Группировка отвергает наличие связей с экстремистами и «Аль-Каидой», утверждая, что занималась исключительно благотворительной деятельностью.

Официально «Джамаат-уд-Дава» управляла в Пакистане деятельностью 160 школ, 50 медресе и 153 больниц и поликлиник. В 73 городах Пакистана работала служба «скорой помощи» группировки, ее парк автомобилей был одним из крупнейших в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн