Коллегу Кашпировского приговорили за эфирное вещание

15:59, 25 ноября 2009
Телеведущего приговорили к смертной казни за колдовство. Али Сабат, гражданин Ливана, был арестован в...
Коллегу Кашпировского приговорили за эфирное вещание

Телеведущего приговорили к смертной казни за колдовство. Али Сабат, гражданин Ливана, был арестован в прошлом году во время паломничества в Мекку, а 9 ноября суд в Саудовской Аравии признал его черным магом и приговорил к высшей мере наказания.

Али Сабата намерены казнить за то, что он регулярно появлялся на ливанском спутниковом канале, где предсказывал будущее и давал телезрителям советы о том, как следует поступать. По словам осужденного, во время разбирательства ему не предоставили адвоката, а затем обманом заставили дать признательные показания.

Суровый приговор поверг правозащитников в шок. «Саудовские суды в буквальном смысле санкционирует охоту на ведьм, - заявила Сара Леа Уитсон, директор по Ближнему Востоку организации Human Rights Watch. - Обвинения в колдовстве используются в самых различных случаях, и подсудимым грозит одобренная государством казнь».

Лишь за минувший месяц в Саудовской Аравии по обвинениям в колдовстве арестовали двух человек. В городе Джидда начался суд над местным жителем, который якобы провез на территорию королевства колдовскую книгу. В другом случае полиция арестовала за черную магию некого мужчину, который использовал сверхъестественные способности для разрешения семейных конфликтов и помогал приворожить любимых.

В 2006 году суд Джидды приговорил к 20 месяцам тюрьмы и 300 ударам плетью за «шарлатанство» жителя Эритреи Мухаммеда Бурхана. У него нашли книгу с записями на языке тигринья, используемом в Эритрее. Прокуроры заявили, что эта книга - колдовской талисман.

По данным ООН, «ведьм» и «колдунов» убивают во многих странах. Официально смертная казнь может грозить черным магам, например, в Центральноафриканской Республике. Внесудебные расправы совершаются в ЮАР, Индии, Непале, Гане, Мозамбике, Нигерии, Анголе, Папуа - Новой Гвинее, в Мексике. В Танзании, по некоторым оценкам, ежегодно убивают до тысячи женщин, заподозренных в колдовстве, сообщил минувшим летом спецдокладчик Совета ООН по правам человека Филип Олстон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн