Женева готова требовать выдачи российских лихачей

09:41, 26 ноября 2009
Главного виновника ночного ЧП в Швейцарии в среду исключили из университета. 22-летний Зия Бабаев учился...
Женева готова требовать выдачи российских лихачей

Главного виновника ночного ЧП в Швейцарии в среду исключили из университета. 22-летний Зия Бабаев учился вместе с сестрой Лейлой на четвертом курсе юрфака Международного центра МГУ им. Ломоносова в Женеве, где на него уже давно имели зуб.

"Принимая студентов на учебу в Центр, мы подписываем с ними соглашение, согласно которому они обязуются соблюдать законы Швейцарии и правила поведения и общежития, принятые в стране проживания. Невыполнение этого условия становится поводом для отчисления. Увы, за 6 лет существования это уже не первый случай, - рассказал швейцарским СМИ  директор Центра Тамирлан Гасанов. – Ничего хорошего о нем сказать нельзя, так как студент он был далеко не самый лучший, и уже брал академический отпуск".

Как выяснилось, сбивший немецкого пенсионера Зия - сын строительного магната Мехраджа Юсифа Оглы Бабаева. Владелец компании "Версо-М" в 2006 году стал лауреат премии "Лучший руководитель России" в категории "Предприятия строительства и производства строительных и ремонтных работ".

Тем временем, женевский генпрокурор крайне недоволен действиями полиции, расследующей инцидент с ночным «родео» россиян, и не исключает, что может потребовать выдачи виновников ДТП Швейцарии. К такому громкому делу, по его словам, нужно подключать судебного следователя, но без соответствующего отчета он не может приступить к работе.

Официальное заявление по поводу случившегося полиция Женевы сделала только накануне вечером: со слов полицейских, водитель Lamborghini, сбивший машину с немцем-пенсионером, оставался на месте происшествия до прибытия полиции. В крови у 22-летнего Зии Бабаева тогда выявили уровень содержания алкоголя 1,11 промилле. У трех других опрошенных гонщиков алкоголя в крови не обнаружили, и после дачи показаний они покинули Швейцарию.

"На основе первых фактов представляется, что сотрудники полиции, возможно, допустили ошибку в оценке масштабов происшествия, что побудило их вести классическое расследование", - отмечается в коммюнике.

Генпрокурор Женевы, в свою очередь, настроен куда более решительно. "Ecли версия гонок подтвердится, и причастность всех четверых будет доказана, правосудие может призвать их к ответу, даже если они будут находиться в другой стране, - заявил Даниэль Запели в интервью Tribune de Geneve . В худшем случае, мы можем просить их экстрадиции, если они действительно были виновны в столкновении и после него покинули место происшествия".

Напомним, среди подозреваемых также фигурировали сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Алекпер и Сахран Исмаиловы. После дачи показаний они вылетели из Швейцарии на частном самолете в Стамбул, к своему отцу. Также звучала и фамилия некоего Миронова. Однако появившуюся было версию об участии в гонках сына спикера Совета Федерации тут же опровергли.

Пресс-секретарь Сергея Миронова Владимир Еременко заявил, что у Миронова-младшего вообще нет прав: "Сын Сергея Миронова не имеет никакого отношения к ДТП в Швейцарии. Он лет на 10 старше того, что устроил аварию в Женеве. Потом - у него нет прав… Трое детей, спокойный, нормальный человек".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн