Депутаты не хотят лечиться и выделять средства на вакцинацию от гриппа

09:57, 26 ноября 2009
Вчера был утвержден план вакцинации населения Украины от гриппа, которая будет проводиться по желанию...
Депутаты не хотят лечиться и выделять средства на вакцинацию от гриппа

Вчера был утвержден план вакцинации населения Украины от гриппа, которая будет проводиться по желанию граждан. Из необходимых 15 млн доз вакцины Украина бесплатно получит от Всемирной организации здравоохранения 5 млн.

Остальные дозы планируется закупить за 1 млрд грн, которые парламент выделил на борьбу с гриппом. Однако соответствующий закон был заблокирован президентом Виктором Ющенко, и представители крупнейшей в парламенте фракции Партии регионов не намерены поддерживать преодоление вето.

План вакцинации был утвержден на вчерашнем заседании Кабинета министров. Перед его началом премьер-министр Юлия Тимошенко объявила о намерении создать рабочую группу, которая займется фундаментальным реформированием системы здравоохранения. "Сегодня создадим, и завтра первый раз этот совет соберется на свое заседание",– сказала она, уточнив, что правительство обсудит реформирование санитарно-эпидемиологической службы и работу аптечных сетей.

После вступительного доклада журналистов попросили покинуть зал. Спустя два часа к представителям СМИ вышел главный санитарный врач Александр Биловол и сообщил о принятых решениях. Главной новостью стало утверждение плана иммунизации населения в 2009-2010 годах "в условиях одновременной циркуляции сезонного и пандемического вирусов".

По словам господина Биловола, согласно подписанному им лично постановлению, всех желающих вакцинироваться обязательно осмотрит врач. "Большинство известных нам случаев с осложнениями после проведения вакцинаций были связаны не с введением вакцины, а с состоянием организма пациентов",– объяснил он.

Александр Биловол также напомнил, что для проведения вакцинации от гриппа A/H1N1 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бесплатно предоставит Украине 5 млн доз вакцины. Ранее Минздрав обратился к ВОЗ с просьбой выделить 15 млн доз, 12,5 млн из которых – для вакцинации медицинских работников, детей и больных хроническими заболеваниями, составляющих группу риска.

Вчера министр здравоохранения Василий Князевич заявил СМИ, что будет настаивать на упрощенной государственной регистрации вакцины, которую предоставит ВОЗ. Напомним, сейчас в Украине уже проходят государственную регистрацию две вакцины – "Гриппол Нео", производства российской компании "Петровакс", и Arepanrix, производимая в Канаде британской компанией Glaxo Smith Kline.

Оставшиеся 10 млн доз Минздрав планирует приобрести за 1 млрд грн, которые парламент выделил на лечение и профилактику гриппа, приняв изменения в закон "О государственном бюджете на 2009 год". Профинансировать расходы депутаты обязали Нацбанк за счет средств, выделенных ранее на подготовку к Евро-2012. Однако 16 ноября Виктор Ющенко вернул в Раду этот закон, объяснив, что его реализация приведет к эмиссии гривны. Вчера Юлия Тимошенко заявила, что эти средства неэмиссионные. "Это доходы Нацбанка, которые должны быть перечислены в бюджет",– объяснила она, призвав депутатов преодолеть вето Виктора Ющенко.

На сегодняшнем внеочередном заседании Верховной рады, созванном по инициативе фракции БЮТ, будет рассмотрен вопрос преодоления президентского вето. Для этого необходимы 300 из 450 голосов.

Между тем вчера фракция Партии регионов, располагающая наибольшим количеством голосов в парламенте (172), решила не поддерживать изменения в госбюджет о выделении 1 млрд грн. "Мы получили информацию о том, что масштабы эпидемии были раздуты политтехнологами БЮТ, ведь в предшествующие годы от гриппа в Украине умирало больше больных.

Кроме того, премьер-министр заявила, что на закупке лекарств были разворованы сотни миллионов гривен. Глупо второй раз давать проходимцам деньги",– объяснил решение своей фракции народный депутат Михаил Чечетов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн