Полиция обыскала дома подозреваемых в шпионаже китайцев

10:07, 26 ноября 2009
Полиция Мюнхена провела обыски в квартирах четырех граждан Китая, которые подозреваются в шпионаже. По...
Полиция обыскала дома подозреваемых в шпионаже китайцев

Полиция Мюнхена провела обыски в квартирах четырех граждан Китая, которые подозреваются в шпионаже. По данным СМИ, у представителей правоохранительных органов есть основания полагать, что китайские дипломаты собирали и передавали в Пекин сведения о жизни и деятельности уйгурской общины Мюнхена.

Власти страны считают, что шпионская сеть была организована сотрудниками генерального консульства Китая в столице Баварии. Дипломаты следили за работой неправительственной организации Всемирный уйгурский конгресс, штаб-квартира которой расположена именно в Мюнхене. Издание подчеркивает, что члены организации открыто критикуют китайское правительство за притеснение представителей многочисленной этнической группы.

Сотрудники полиции утверждают, что они располагают свидетельствами того, что китайские дипломаты передавали собранные данные в КНР через информаторов. Однако пока сотрудники органов правопорядка не могут ни задержать, ни арестовать предполагаемых шпионов, поскольку те обладают дипломатическим иммунитетом. В настоящее время расследование продолжается.

Несколько лет назад, в 2007 году, Германию покинул китайский дипломат Цзи Уминь, которого уличили в передаче сведений о жизни уйгуров на родину. Он, однако, не был выслан из страны по решению властей, а уехал из Германии по собственному желанию.

В Мюнхене проживает несколько сотен уйгуров-мусульман. Мюнхенская уйгурская община является одним из наиболее многочисленных сообществ представителей этой этнической группы, проживающим за пределами Китая. В КНР проживают около девяти миллионов уйгуров.

Летом 2009 года в Китае вспыхнули беспорядки с участием уйгуров. Массовые столкновения на этнической почве происходили в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи, где уйгуры являются этническим большинством. В результате беспорядков погибли около 200 человек. 15 октября шесть человек, причастных к "бунту уйгуров" были приговорен к смертной казни.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн