Помощница герцогини Йоркской сбежала из тюрьмы

10:23, 26 ноября 2009
Полиция Великобритании ведет розыск 42-летней Джейн Эндрюс, которая работала прежде помощницей Сары,...
Помощница герцогини Йоркской сбежала из тюрьмы

Полиция Великобритании ведет розыск 42-летней Джейн Эндрюс, которая работала прежде помощницей Сары, герцогини Йоркской. 8 лет назад ее приговорили к пожизненному заключению за убийство миллионера, который был женихом Эндрюс, но в последний момент завел любовную интрижку и отказался вступать в брак. Теперь заключенная решилась на побег из тюрьмы.

Преступница сбежала в ночь на понедельник из тюрьмы Ее Величества Ист-Саттон-Парк, которая находится в Мейдстоуне (территория графства Кент).

В этом пенитенциарном учреждении установлен сравнительно мягкий режим, чем и воспользовалась Джейн Эндрюс вскоре после своего перемещения в Ист-Саттон-Парк. Послабление было сделано в связи с тем, что убийца внешне демонстрировала раскаяние, и через несколько лет ее вовсе могли освободить условно-досрочно.

Добавим, что Эндрюс этапировали в начале года в тюрьму с мягким режимом несмотря на возражения близких убитого миллионера, которые настаивают на строжайшем содержании осужденной.

Напомним, Джейн Эндрюс попала в тюрьму в 2001 году. Тогда ее признали виновной в кровавой расправе над 39-летним бойфрендом Томом Крессманом в Фулхеме (западная часть Лондона). Во время отсутствия миллионера Джейн обнаружила его электронную переписку с женщиной из Лас-Вегаса.

В суде эти послания были охарактеризованы как «письма сексуального характера». Прочитав такое, Эндрюс буквально обезумела от ревности и даже переслала интимную переписку родителям Крессмана.

Как только миллионер вернулся, его ждало предложение руки и сердца в ультимативной форме. Однако Крессман отказался накрепко связывать себя узами семьи и брака. Джейн впала в бешенство и стала скандалить, так что Тому даже пришлось звонить в полицию.

Оператор отказался высылать наряд, поскольку не было факта преступления. Позднее полицейским все-таки пришлось приехать по этому адресу, но на этот раз они опоздали. Рано утром Эндрюс ударила спящего Крессмана по голове битой для крикета.

Удар был такой силы, что миллионер потерял сознание. После этого Джейн спустилась на первый этаж за ножом, а затем добила Тома ударом в сердце. Причем, как следует из материалов дела, жестокая и коварная женщина спокойно наблюдала за агонией Крессмана, который еще пытался вытащить лезвие из груди. Затем она бросила его умирать, продемонстрировав обдуманность и хладнокровие в поступках.

Через несколько дней после обнаружения тела Тома Джейн пыталась покончить с собой, наглотавшись парацетамола. Ее нашли через 4 дня после убийства в автомобиле на территории графства Корнуолл.

Отметим, что долгие девять лет Джейн Эндрюс была на службе у герцогини Йоркской и числилась ее камердинером. Ее уволили в 1997 году. Однако связи в аристократических кругах оказались бесполезными перед лицом британского правосудия. Убийце был вынесен суровый приговор.

81-летняя мать убитого миллионера - Барбара Крессман - просто возмущена тем, что Эндрюс перевели в тюрьму с мягким режимом и, тем самым, фактически позволили ей бежать.

Первоначально женщину приговорили к пожизненному заключению с правом на условно-досрочное освобождение через 15 лет. Однако после того, как Эндрюс заявила о раскаянии и о том, что "тюрьма изменила ее", наказание смягчили до 12 лет безусловного лишения свободы.

Между тем миссис Грессман считает, что Джейн Эндрюс не имеет ни малейшего права выходить на свободу после того ужасного преступления, которое она сотворила.

Первоначально такой же позиции придерживался и суд. В 2003 году ныне покойный судья Майкл Хьям отклонил ходатайство о смягчении наказания Эндрюс.

До июля 2009 года убийцу держали в тюрьме строгого режима в графстве Суррей, после чего перевели в тюрьму Аскхем-Гранж в графстве Йоркшир.

Исчезновение Эндрюс заметили на вечерней перекличке, которая проводится в тюрьме в 20:00. Женщина прожила в ней всего неделю. Причем в минувший четверг она вновь пыталась покончить с собой с помощью парацетамола, в результате чего была госпитализирована. Тем удивительнее тот факт, что уже через три дня Эндрюс решилась на побег.

Между тем полицейские усилили наблюдение за прежним домом Эндрюс в городе Кингстон на Темзе в графстве Суррей. Сыщики рассчитывают все-таки изловить беглянку.

Отметим, что лучшая подруга Эндрюс - Люсинда Шарп - ошеломлена ее решением совершить побег, хотя ей оставалось пробыть в заключении каких-то 18 месяцев. По словам женщины, она приходила на свидание с Джейн примерно год назад. Тогда заключенная действительно выглядела изменившейся и готовой к новой законопослушной жизни. Теперь Шарп ломает голову, что же толкнуло Эндрюс на столь отчаянный шаг.

Джейн Эндрюс выросла в семье плотника из города Клиторпс графства Линкольншир. Ее подозревают в хищениях довольно крупных сумм, когда она работала у герцогини Йоркской. В частности, тогда она зарабатывала ежегодно лишь 18 тысяч фунтов стерлингов (меньше 30 тысяч долларов) в год, однако смогла скопить 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов) на покупку квартиры.

В настоящий момент Эндрюс принадлежат апартаменты в Баттерси (южная часть Лондона) стоимостью 600 тысяч фунтов стерлингов (почти миллион долларов). Это жилье сдается в аренду, а сама Эндрюс получает от этого доход в размере 30 тысяч фунтов стерлингов (почти 50 тысяч долларов) ежегодно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн