Об украинском визовом скандале знают в Брюсселе

09:41, 17 июля 2009
Конфликт между греческим посольством и гражданкой Украины Валентиной Малей исчерпан.Об этом сообщил 16...
Об украинском визовом скандале знают в Брюсселе

Конфликт между греческим посольством и гражданкой Украины Валентиной Малей исчерпан.

Об этом сообщил 16 июля журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев. 

“Вчера (15 июля) посол принял нашу гражданку, как и обещал, и, как меня проинформировали, достаточно конструктивным образом конфликтная ситуация была исчерпана”, - сказал он. 

Заместитель министра отметил, что посол Греции сообщил ему о результатах внутреннего расследования, которые подтвердили, что произошел инцидент. В то же время, было принято решение урегулировать вопрос “конструктивно, без эмоций”. 

“Но мы вместе: и Украина, и Греция, и европейские партнеры должны вынести из этого конкретного примера уроки”, - сказал Елисеев. 

Он также сообщил, что проинформировал европейских партнеров о досадном случае, который произошел в греческом консульстве и подчеркнул, что этот пример еще раз засвидетельствовал необходимость реализации немедленных мер с целью значительной либерализации визового режима и приближения перспективы введения безвизового режима для украинцев. 

Малей в Консульстве Греции в Киеве отказали в туристической визе на основании того, что она, мол, подозрительно часто ездит в Грецию.

Консул Димитриос Михалопулос, рассказала Малей, ”стукнул моим паспортом по столе, а затем рукой... И вдруг – я едва поверила собственным глазам: консул вытянул шею, вытаращил глаза и начал ко мне кривляться, растянул губы и глаза пальцами... Тогда он резко подскочил к разделявшей нас стеклянной перегородке и несколько раз стукнул по ней рукой напротив моих глаз, сначала кулаком, будто бил меня в лицо, а затем ладонью – как будто пытался дать пощечину... Я была шокирована и не могла произнести ни слова... Услышав ругательство и стук, к нам из другой комнаты выглянул какой-то консульский клерк – похоже, это был охранник, – он обеспокоено глянул на консула. Я забрала паспорт и покинула помещение”.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн