Генерал бундесвера ушел в отставку из-за гибели мирных афганцев

14:44, 26 ноября 2009
Генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран (Wolfgang Schneiderhan) подал в отставку из-за...
Генерал бундесвера ушел в отставку из-за гибели мирных афганцев

Генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран (Wolfgang Schneiderhan) подал в отставку из-за сентябрьского инцидента в Афганистане, когда в результате удара по двум бензовозам погибли мирные жители.

По словам министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg), отставка носившего высшее звание в бундесвере Шнайдерана связана с результатами нового расследования инцидента с обстрелом бензовоза. Согласно им, приказ полковника Вооруженных сил Германии Георга Кляйна (Georg Klein) об уничтожении бензовозов и людей рядом с ним, которых приняли за талибов, был отдан с нарушением ряда должностных инструкций.

Ранее сам Шнайдеран со ссылкой на результаты проверки НАТО утверждал, что запрос начальника немецкого контингента НАТО в афганском Кундузе об уничтожении был полностью обоснованным. Тогда заявил, что Кляйн имел полные основания предполагать, что в месте авиаудара не было мирных жителей. Также он поставил под сомнение сам факт гибели мирного населения при уничтожении бензовозов. С мнением Шнайдерана согласился и бывший министр обороны Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung).

Инцидент, из-за которого генерал-инспектор бундесвера покинул свой пост, произошел в ночь на 4 сентября. Немецкое командование в Афганистане получило информацию о застрявших в песках бензовозах неподалеку от Кундуза. Предполагалось, что бензовозы ранее были угнаны талибами. Так как поблизости от места нахождения бензовозов основных сил немецкого контингента не оказалось, то полковник Кляйн обратился с запросом об уничтожении машин к американским военным.

На место вылетели два истребителя F-15 и сообщили Кляйну, что у бензовозов столпились люди, однако он решил, что это талибы, и приказал нанести удар. В результате атаки погибло примерно 125 жителей Афганистана, часть из которых были мирными жителями, планировавшими запастись горючим из бензовозов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн