Суд разрешил мужикам... врать ради секса

16:57, 26 ноября 2009
Конституционный суд Южной Кореи в четверг отменил уголовную статью полувековой давности, предполагающую...
Суд разрешил мужикам... врать ради секса

Конституционный суд Южной Кореи в четверг отменил уголовную статью полувековой давности, предполагающую наказание для мужчин за лживое обещание жениться на женщине в обмен на секс с ней.

Суд постановил, что данная норма нарушает конституционное право женщины на сексуальную свободу. Государство должно воздерживаться от вмешательства в такие личные вопросы, касающиеся жизни граждан, заявил южнокорейский КС.

Таким образом был удовлетворен иск двух мужчин, которые настаивали на том, что вопрос о сексе до брака является вопросом морали и не может становиться основанием для судебного преследования.

Суд отменил уголовную статью, которая действовала с 1953 года. Она предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штраф в 5 млн вон (около 4,3 тысячи долларов) для "каждого, кто вступит в незаконные сношения с женщиной, не обручившись с ней и не имея намерения впоследствии жениться на ней".

Между тем тот же суд в прошлом году сохранил в уголовном кодексе положение о незаконности внебрачного секса. Тогда он мотивировал свое решение тем, что общество по-прежнему считает такое поведение непристойным.

Как сообщил представитель суда Но Хи Бом, «те, кто был в прошлом осужден по старому закону, теперь могут обратиться (в суд) с просьбой о пересмотре своих дел» и, таким образом, получат возможность вычеркнуть из своей биографии сведения о судимости.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн