Еще одна версия убийства Эстемировой

10:06, 17 июля 2009
Преступники, похитившие 15 июля чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову, не собирались убивать...
Еще одна версия убийства Эстемировой

Преступники, похитившие 15 июля чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову, не собирались убивать женщину. К такой версии развития событий склоняются сотрудники следственных органов. 

По итогам следственных мероприятий на месте преступления следователи пришли к выводу, что бандиты намеревались лишь похитить правозащитницу, а на убийство их спровоцировало другое происшествие — обстрел автомобиля "Лада Приора" на федеральной трассе "Кавказ", в котором находились сотрудники службы судебных приставов Ингушетии. 

Согласно предварительным выводам следствия, которые приводит газета, похитители Эстемировой, двигавшиеся на автомобиле по той же трассе, увидели прибывшие на место нападения на приставов милицейские автомобили с включенными проблесковыми маячками. Посчитав, что именно за ними ведется погоня, бандиты съехали с трассы на грунтовую дорогу, где вскоре убили правозащитницу. 

Наталья Эстемирова была похищена в центре Грозного утром 15 июля. По словам очевидцев, когда правозащитница вышла из дома, к ней подъехал белый ВАЗ-2107, из которого выскочили несколько мужчин, затолкавших ее в машину. В Грозном был введен план-перехват, однако найти похитителей не удалось. Вечером того же дня тело Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии. Как сообщили в следственном управлении по Ингушетии СКП РФ, причиной смерти стали огнестрельные ранения в голову и грудь. Эстемирова была убита вскоре после похищения — между девятью и десятью утра. Жители Гази-Юрта обратили внимание на тело убитой женщины, однако до самого вечера никто из них не обратился в милицию. 

В качестве основной версии убийства правозащитницы называется ее профессиональная деятельность. Как сообщалось ранее, за день до гибели у Эстемировой была назначена встреча с руководителем следственного управления СКП по Чеченской республике. Кроме того, 14 июля Эстемирова побывала в республиканском следственном управлении, куда подала заявление "о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева", являющегося сыном одного из соратников лидера чеченских боевиков Доку Умарова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн