Российских зэков пересадят из колоний в тюрьмы

18:06, 26 ноября 2009
Большинство российских осужденных в ближайшие годы будут переселены из колоний в тюрьмы. Всего в таких...
Российских зэков пересадят из колоний в тюрьмы

Большинство российских осужденных в ближайшие годы будут переселены из колоний в тюрьмы. Всего в таких учреждениях будут отбывать наказание две трети заключенных, заявил руководитель Управления охраны Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-майор Александр Новиков в интервью.

По словам Новикова, эти изменения в системе исполнения наказаний потребуют других условий содержания заключенных. Помочь этому призвано строительство новых тюрем, которые соответствуют современным международным нормам. Люди, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, а также рецидивисты, должны быть максимально изолированы от общества, но вариант лагерной системы, оставшийся от советского ГУЛАГа, давно устарел, считает глава Управления охраны ФСИН.

Реформа пенитенциарной системы в первую очередь направлена на гуманизацию исполнения наказания и повышения надежности исправительных учреждений, подчеркнул генерал-майор Новиков.

В то же время, представители Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов заявили сегодня, что намерены обратиться в Госдуму с просьбой провести открытые слушания по вопросу реформы исправительной системы. Свое намерение они мотивировали тем, что не хотели бы поспешного принятия подобных решений.

Планы по реформированию системы исполнения наказаний в России были озвучены в октябре главой ФСИН Александром Реймером. Согласно им, в России планируется оставить два вида исправительных учреждений - тюрьмы и колонии-поселения. Соответствующий пакет документов должен быть внесен на рассмотрение Госдумы до конца 2009 года.

По данным сайта ФСИН, по состоянию на 1 ноября 2009 года в России в 755 исправительных колониях отбывало наказание 731,4 тыс. человек. В 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях содержалось 135,2 тыс. человек; в 7 тюрьмах отбывало наказание 2,9 тыс. человек.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн