Высокопоставленные ДТП

09:30, 27 ноября 2009
В Украине уже стали довольно привычными случаи ДТП, случавшиеся по вине отпрысков различных...
Высокопоставленные ДТП

В Украине уже стали довольно привычными случаи ДТП, случавшиеся по вине отпрысков различных высокопоставленных особ. Однако еще больший резонанс вызывают инциденты, участниками и виновниками которых становятся сами "можновладці". Нехорошую традицию недавно продолжил бывший мэр Киева, а нынче народный депутат от НУНС Александр Омельченко. К сожалению, как говорится, не он первый, не он последний…

На днях появилась информация, что вечером в Киеве, на выезде из села Чапаевка, внедорожник "Mitsubishi Pajero", за рулем которого находился А.Омельченко, насмерть сбил пешехода. Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ от источника в правоохранительных органах, трагедия произошла неподалеку автобусной остановки "Вита-2".

По словам очевидцев ДТП, погибший мужчина переходил дорогу по "зебре". От мощного удара машиной пешехода откинуло за переход более чем на десять метров. Прибывшие на место аварии медики лишь констатировали смерть человека. По предварительной информации, место, где произошла авария, довольно хорошо освещено. Есть разметка и соответствующие знаки.

Сам политик уверяет, что пешеход, которого он сбил на своем джипе, переходил дорогу в неустановленном месте. В письменном объяснении А.Омельченко, которое было предоставлено сотрудникам ГАИ, сказано, что его автомобиль двигался в направлении города во второй полосе движения со скоростью около 70 км/ч (на данном участке соответствующим знаком установлено ограничение максимальной скорости до 80 км/ч).

Он также пояснил, что в поселке Чапаевка перед его автомобилем из-за потока встречного транспорта неожиданно появился человек. По словам народного депутата, пешеход переходил дорогую в неустановленном для перехода месте, приблизительно за 40 метров от пешеходного перехода. Такие же показания предоставил один из свидетелей. В объяснении А.Омельченко также указывает, что применил экстренное торможение, пытаясь избежать наезда.

По словам начальника столичного управления ГАИ Анатолия Сиренко, народный депутат находился на месте ДТП до завершения оформления материалов происшествия, а также прошел медицинскую экспертизу, которая удостоверила, что он был трезв.

За несколько месяцев до этого подобная участь постигла коллегу А.Омельченко - народного депутата от НУНС Зиновия Шкутяка. На 93 км автомобильной дороги Стрый - Черновцы - Мамалыга (Ивано-Франковская область) водитель автомобиля "MAN", выполняя маневр левого поворота с главной дороги на второстепенную, не пропустил автомобиль "Skoda Superb", который двигался навстречу, и столкнулся с ним. За рулем инормаки был З.Шкутяк.

Вследствие аварии водитель и пассажир легковушки получили травмы. Парламентарий был госпитализирован с травмой позвоночника и ушибом поясничного отдела позвоночника.

А за год до того ДТП привело к смерти видного политика. В августе 2008 года под городом Узин (Белоцерковский район Киевской области) погиб народный депутат Украины Михаил Сирота (член депутатской фракции "Блок Литвина"). Авария произошла около 21:30 на автодороге Киев-Одесса. Автомобиль "Toyota", который вел политик, столкнулся с автомобилем "Daewoo Lanos". В результате столкновения корпус "Daewoo" сплющило, автомобиль перевернулся на крышу и вылетел в кювет. Передняя часть "Toyota" также полностью разрушилась, двигатель частично вошел в салон, сработали подушки безопасности.


1 апреля 2007 года в дорожную аварию попал народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль. В результате погибли два человека. Водитель автомобиля "Mitsubishi Proton" (житель Киева, 1963 года рождения), двигаясь по Днепровской набережной со стороны ул. Княжий Затон в направлении ул. Березняковской, в районе расположения АЗС "Солекс", выполняя левый поворот через двойную сплошную осевую, не пропустил автомобиль "Hyundai Grandeur" под управлением А.Шкиля, который двигался навстречу, вследствие чего и произошло столкновение.

Во время аварии два пассажира (1963 г.р. и 1989 г.р.) автомобиля "Mitsubisi" погибли на месте происшествия. Парламентарий с телесными повреждениями был доставлен в отделение политравмы Киевской городской больницы N17.

В ДТП успел "отличиться" и нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий. В ноябре 2003 года, еще в бытность его народным депутатом от "Нашей Украины", Л.Черновецкий на автомобиле под Киевом сбил мужчину, который переходил дорогу в неустановленном месте. Мужчина умер на месте происшествия.


Кроме того, в начале февраля 2007 года автомобиль Л.Черновецкого еще раз попал в аварию. ДТП произошло, когда темно-коричневый лимузин городского головы спускался по улице Круглоуниверситетской на Бессарабку в Киеве. На спуске в "Maybach", который обошелся Л.Черновецкому почти в миллион евро, врезался серебристый "Volvo". Вернее, автомобили слегка "потерли" друг другу бока.


По словам очевидцев, виноват в ДТП был водитель "Volvo": он должен был пропустить лимузин. Пострадавших в результате ДТП, к счастью, не было. Автомобили получили незначительные повреждения.


Ежегодно в автомобильных авариях в Украине погибают тысячи человек. Смерть каждого из них - это трагедия, но из-за массовости явления большинство гибелей так и остаются незамеченными. Остается надеяться, хто хотя бы аварии с политиками привлекут внимание к этой действительно жизненно важной проблеме.

Богдан Шуба

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн