Амнистирован последний обвиняемый по делу о взрывах в Лозовой

10:59, 27 ноября 2009
Вчера в Севастополе Военный апелляционный суд военно-морских сил амнистировал командира воинской части...
Амнистирован последний обвиняемый по делу о взрывах в Лозовой

Вчера в Севастополе Военный апелляционный суд военно-морских сил амнистировал командира воинской части А0829 подполковника Алексея Полякова.

Напомним, на территории этой военной части, дислоцированной в городе Лозовая Харьковской области, находился 61-й арсенал Южного оперативного командования сухопутных войск вооруженных сил, где 27 августа начался пожар с дальнейшими взрывами боеприпасов. Ущерб от взрывов был оценен в 3 миллиарда гривен.

По факту пожара военная прокуратура Центрального региона возбудила уголовное дело по части 2 статьи 425 УК ("небрежное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия"), предполагающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Обвинение было предъявлено Алексею Полякову, а также главному инженеру воинской части А0829 Александру Заике.

С марта текущего года дело находилось на рассмотрении в Военном апелляционном суде военно-морских сил. Вчера состоялось очередное заседание суда, на котором участники процесса должны были перейти к прениям сторон.

Адвокат обвиняемого Олег Туев предложил "прекратить уголовное преследование подзащитного". Алексей Поляков заявил ходатайство, в котором попросил суд амнистировать его. По мнению Туева, основанием для амнистии является то, что обвиняемый – участник боевых действий, содержит мать-инвалида I группы и несовершеннолетнюю дочь.

Председательствующий на суде Владимир Нефедов удалился на час в совещательную комнату, после чего зачитал приговор. Суд освободил Алексея Полякова от уголовной ответственности и отменил постановление прокурора о возбуждении уголовного дела, а также решил восстановить Полякова в должности и разрешил ему приступить к исполнению служебных обязанностей. Следует отметить, что Александр Заика был амнистирован еще в марте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн