КС омтавил ВР без регламента

12:07, 27 ноября 2009
Конституционный Суд Украины (КСУ) признал не соответствующими Конституции Украины Закон "Об организации и...
КС омтавил ВР без регламента

Конституционный Суд Украины (КСУ) признал не соответствующими Конституции Украины Закон "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины" от 4 сентября 2008 года и Регламент Верховной Рады от 19 сентября 2008 года. Соответствующее решение обнародовал сегодня глава КСУ Андрей Стрижак.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, объясняя решение суда, А.Стрижак отметил, что закон, принятый парламентом 4 сентября 2008 года и подписанный Председателем ВР Арсением Яценюком, Президент Украины вернул со своими предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения.

3 февраля 2009 года под председательством Владимира Литвина Верховная Рада повторно приняла этот закон, но 17 февраля этого года закон был опубликован в газете "Голос Украины" за подписью предыдущего главы ВР с указанием даты принятия закона 4 сентября 2008 года.

Конституционный Суд решил, что отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи действующего главы Верховной Рады является нарушением установленной частью 4 статьи 94 Конституции Украины процедуры вступления в силу. КСУ считает это основанием для признания закона неконституционным в целом.

Поясняя решение о признании неконституционным Регламента ВР, А.Стрижак отметил, что регламент, который унормирует организацию и порядок деятельности Верховной Рады Украины, должен приниматься исключительно как закон Украины, по установленной статьями 84, 93 и 94 Конституции процедуре его рассмотрения и вступления его в действие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн