Европарламент выясняет, на чьи деньги в молодости боролась за мир новая глава МИД Европы

12:39, 27 ноября 2009
Голосованию Европарламента за утверждение Кэтрин Эштон главой МИД Европы может помешать ее возможная связь...
Европарламент выясняет, на чьи деньги в молодости боролась за мир новая глава МИД Европы

Голосованию Европарламента за утверждение Кэтрин Эштон главой МИД Европы может помешать ее возможная связь с СССР.

Избранная на прошлой неделе главой МИД единой Европы Кэтрин Эштон оказалась в центре громкого скандала. Британская оппозиция обвинила баронессу в том, что в начале 80-х годов прошлого века она, находясь на посту казначея Движения за ядерное разоружение, получала деньги от СССР и поддерживала тесную связь с коммунистами. Если эти факты подтвердятся, шансы на утверждение кандидатуры госпожи Эштон Европарламентом существенно снизятся.

Обвинения в адрес баронессы содержатся в обнародованном вчера письме председателя Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджела Ферриша главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. В нем утверждается, что четверть века назад госпожа Эштон работала финансовым руководителем Движения за ядерное разоружение (CND), которое частично спонсировалось советским правительством.

Проведенные в начале 80-х годов аудиторские проверки не смогли выявить источники 38% годовых доходов организации. Предшественник госпожи Эштон на посту казначея CND Дэн Смит утверждал, что эти деньги являлись пожертвованиями простых британцев, которые часто отправляли в штаб организации всего по 5 фунтов.

Однако, по мнению господина Ферриша, который ссылается на книгу советского диссидента Владимира Буковского "Московский процесс", источник поступлений стоит искать в Кремле, который пытался управлять начавшейся в Европе в 80-х годах масштабной кампанией по ядерному разоружению.

"Если баронесса не знала об источниках доходов, это говорит о ее некомпетентности. Если же она не интересовалась этим вопросом, это говорит о ее беспечности",– считает господин Ферриш. По его мнению, не исключено, что баронесса сознательно принимала деньги от "враждебного государства, целью которого был подрыв оборонной политики Британии и НАТО".

Оппоненты баронессы утверждают, что в 80-е годы госпожа Эштон не только способствовала усилению влияния Советского Союза на общественно-политическую жизнь Великобритании, но и сама была активным членом коммунистического движения и часто встречалась с представителями компартий других европейских стран. Одним из аргументов противников госпожи Эштон является то, что ее помощником в CND, ответственным за денежные поступления от анонимных источников, был член компартии Уилл Ховард, который не скрывал своих связей с Москвой.

Кэтрин Эштон опровергает все подозрения в связях с советскими коммунистами. По словам ее представителя Лутца Гюльнера, во время своей работы в CND она никогда не ездила в СССР, не общалась с советскими властями, не получала от них денег и никогда не входила в британскую Компартию. При этом, как отмечают в окружении госпожи Эштон, она прервала все связи с Движением за ядерное разоружение еще в 1983 году.
Тем не менее разразившийся скандал может существенно понизить шансы на утверждение Европарламентом госпожи Эштон в должности главы МИД единой Европы.

Депутаты Европейской народной партии не раз предупреждали, что проголосуют против любого кандидата на этот руководящий пост ЕС, если будет обнаружена его связь с коммунистами. А парламентарий от Чехии Гинек Файмон уже заявил, что никогда не сомневался в том, что кампания по ядерному разоружению в Европе в значительной мере спонсировалась Москвой. "Теперь надо выяснить роль госпожи Эштон в этой истории",– сказал он. Голосование по кандидатуре баронессы должно состояться в Европарламенте в январе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн