ВР не преодолел вето президента на выделение 1 млрд гривен

12:57, 27 ноября 2009
Получить 1 млрд грн Юлии Тимошенко не помогла даже апелляция к высшим силам.Вчера народные депутаты силами...
ВР не преодолел вето президента на выделение 1 млрд гривен

Получить 1 млрд грн Юлии Тимошенко не помогла даже апелляция к высшим силам.

Вчера народные депутаты силами Партии регионов не преодолели президентское вето на закон "О внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год", предусматривающий выделение на борьбу с гриппом 1 млрд грн. "Регионалы" объяснили свой отказ тем, что, "сколько денег не выделяй правительству Юлии Тимошенко, их все равно разворуют". В свою очередь госпожа Тимошенко считает, что позиция Партии регионов объясняется их сговором с президентом Виктором Ющенко, который якобы хочет, пользуясь эпидемией гриппа, ввести в стране чрезвычайное положение.

Еще до начала внеочередного заседания Верховной рады было понятно, что парламент не преодолеет президентское вето на закон об изменениях в госбюджет, предусматривающий выделение 1 млрд грн на борьбу с эпидемией гриппа и принятый парламентом 3 ноября. Преодоление вето было единственным вопросом вчерашней повестки внеочередного заседания Верховной рады, созванного по требованию 151 депутата фракции БЮТ. Еще за день до заседания народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов) заверил, что его фракция приняла решение не поддерживать БЮТ в борьбе с президентом. "Мы узнали о том, что масштабы эпидемии были раздуты политтехнологами БЮТ. Кроме того, премьер-министр заявила, что ранее на закупке лекарств были разворованы сотни миллионов гривен. Глупо второй раз давать проходимцам деньги",– сказал он в среду вечером.

Слова Михаила Чечетова вчера утром подтвердила заместитель главы фракции Партии регионов Анна Герман, которая в перерыве заседания (был объявлен сразу после его начала по просьбе фракций БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона") сделала официальное заявление.

– Мы не будем голосовать за преодоление вето, потому что эти деньги разворуют. Член нашей фракции Николай Азаров внесет альтернативный законопроект по этому поводу (борьбе с гриппом),– сообщила журналистам Анна Герман, добавив, что господин Азаров предлагает выделить на борьбу с эпидемией гриппа в этом году 200 млн грн, распределив их между Министерством здравоохранения и областями. В дальнейшем в случае эпидемии Партия регионов предлагает выделять средства по мере необходимости. "Если потребуются еще деньги на подготовку к новым волнам (эпидемии), их нужно будет закладывать в бюджет на 2010 год",– объяснила заместитель главы фракции Партии регионов.

За время перерыва свои места в правительственной ложе заняли члены Кабинета министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. Первым, кого они услышали после перерыва, стал заместитель главы фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Роман Зварыч, который вместо того, чтобы рассказать о результатах переговоров между двумя фракциями, начал задавать депутатам риторические вопросы.

– Сколько стоит жизнь одного человека? 10 тысяч гривен, миллиард? – спрашивал он своих коллег.– Я не знаю ответа, но я точно знаю, что мы были избраны народными депутатами для того, чтобы, если у нас будет возможность, спасти жизнь хотя бы одного человека, мы от этого не смели бы отказаться!

Позицию президента, ветировавшего выделение 1 млрд грн на борьбу с гриппом, в Раде представлял первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. Он заявил, что глава государства поддерживает выделение на борьбу с гриппом 1 млрд грн, но выступает против того, чтобы необходимые средства были получены благодаря эмиссии гривны, и предложил, чтобы на 1 млрд грн был увеличен внутренний госдолг Украины.

– Правительство на самом деле хочет не денег (на борьбу с эпидемией), а очередного конфликта! – заявил господин Шлапак, глядя на премьер-министра. Ответ Юлии Тимошенко не заставил себя долго ждать.

– Сегодня я хочу немного протрезвить политиков, которые в своих предвыборных баталиях и истериях вышли за все рамки, и сказать, что самый оптимистичный прогноз (развития эпидемии) для Украины составляет 34 тыс. смертей – это в 10 раз больше, чем в предыдущие годы от обычных эпидемий! – начала она свое выступление.– Вы несете ответственность за каждую жизнь ребенка, за каждую жизнь беременной женщины, за каждую жизнь молодого человека!

Уже зная, что "регионалы" не будут голосовать за преодоление вето, премьер-министр с трибуны обнародовала свою версию того, почему оппозиция решила поддержать президента.

– Сегодня есть один расчет (у Виктора Ющенко) – на то, что, возможно, эпидемия разгуляется, и можно будет ввести чрезвычайное положение для того, чтобы хотя бы еще на полгода побыть президентом,– резко заявила Юлия Тимошенко. Она также сообщила, что Национальный банк в своем письме, адресованном спикеру Владимиру Литвину, официально подтвердил, что "миллиард есть": "Разве президент и Шлапак не могли ознакомиться с письмом Национального банка?"

С письмом главы Нацбанка Владимира Стельмаха вчера можно было ознакомиться на сайте правительства. Как выяснилось, его содержание несколько отличается от слов премьер-министра. "По состоянию на день опубликования закона превышение доходов (Нацбанка) над расходами в 2009 году составляло 695,8 млн грн",– говорится в документе.

Выступая, глава правительства объяснила, на финансирование каких программ должен пойти 1 млрд грн. За эти средства предлагается, в частности, оснастить каждую районную и городскую больницу "специальными кислородными генераторами", закупить необходимое количество лекарственного препарата Tamiflu, приобрести аппараты искусственного дыхания и искусственной почки, а также автомобили скорой помощи и реанимобили.

– И хочу сказать, что за этим голосованием уже не только народ следит, но и господь бог. Проголосуйте! – призвала депутатов Юлия Тимошенко.

Однако последнее слово осталось за Партией регионов – до голосования успела высказаться Анна Герман. Ее выступление проходило под свист и крики депутатов от БЮТ.

– В бюджете на борьбу с эпидемией в 2009 году правительство заложило 500 тыс. грн – использовано всего 240 тыс., остальное украли. На борьбу со свиным гриппом было выделено 50 млн – использовали 30, а 20 – украли,– клеймила Кабмин госпожа Герман.

После того как она заняла свое рабочее место, а зал успокоился, первый вице-спикер Александр Лавринович поставил вопрос о преодолении вето на голосование – "за" проголосовал всего 231 депутат из необходимых 300. Единственным достижением правительства стало результативное голосование за отправку поправки в госбюджет на доработку.

– Почему же все-таки Янукович не проголосовал за жизнь людей? – задала журналистам после заседания риторический вопрос Юлия Тимошенко и сама же на него ответила.– Потому что они с Ющенко действуют как одна команда. Они уничтожают страну, стараясь вместе выиграть президентские выборы!

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн