СМИ: Омельченко таки сбил человека на "зебре"

13:02, 27 ноября 2009
Очевидцы ДТП, во время которого экс-мэр Киева, народный депутат Александр Омельченко сбил 48-летнего...
СМИ: Омельченко таки сбил человека на "зебре"

Очевидцы ДТП, во время которого экс-мэр Киева, народный депутат Александр Омельченко сбил 48-летнего строителя, сообщили новые подробности случившегося. Источник из окружения Омельченко рассказал о плохом расположении духа депутата накануне происшествия, а опрошенные очевидцы утверждают, что погибший переходил по "зебре".

По версии ГАИ, погибший 48-летний строитель Александр Карпинский переходил дорогу в неустановленном месте. Омельченко в своем объяснении написал, что ехал во втором ряду со скоростью около 70 км/час, но тут перед его авто возник человек

В то же время, как пишут СМИ, очевидцы уверяют, что Карпинский шел по зебре, причем хорошо освещенной. "Мой внук Максим шел сразу за тем мужчиной. Он говорит, что шли строго по зебре, а машина выскочила и сбила", - сказала местная жительница Дуся. По словам супругов Анатолия и Светланы Осадчих, Mitsubishi еще метров 20 протащил на капоте мужчину, и тело погибшего отлетело еще метров на 10 на встречные полосы: "Там было одно месиво...". По их словам, Омельченко подошел к телу и вернулся в машину: "Закурил и начал кому-то звонить".

Позже Омельченко сказал: "Я в шоковом состоянии. Могу сказать лишь, что похороны будут за мой счет, также я буду помогать семье погибшего".

СМИ отмечают, что у Александра Омельченко три водителя, однако в последнее время он сам предпочитал водить машину.

Источник из ближайшего окружения нардепа рассказал, что за девять часов до ДТП народный депутат зашел в свой кабинет председателя комитета Верховной Рады по государственному строительству и местному самоуправлению: таким раздраженным его не видели никогда.

"Повода кричать и ругаться ему никто не давал. За те два часа, что Омельченко был на работе, досталось всем, кто попал ему под руку", - сказал собеседник. В 14:00 депутат уехал.

В письменном объяснении сотрудникам Госавтоинспекции Александр Омельченко указал, что его автомобиль "двигался со скоростью около 70 км/ч" (на данном участке установлено ограничение скорости до 80 км/ч); в районе села Чапаевка перед его автомобилем "из-за потока встречного транспорта неожиданно появился человек", который переходил дорогу "в неположенном месте, примерно в 40 м от пешеходного перехода". Такие же показания предоставил один из свидетелей, уточнили в ГАИ.

Гражданская жена погибшего Светлана Тетюшева рассказала, что ее муж всегда очень осторожно переходил улицу в этом месте, пользуясь исключительно зеброй. "Он не пьет уже много лет и всегда предельно внимателен", - заверила Тетюшева. По ее словам, удар был таким сильным, что с погибшего слетела обувь.

Она также рассказала, что вечером 25 ноября ожидала Александра с работы. "Он позвонил мне в полдевятого и сказал, что будет дома через час", - сказала Тетюшева. Когда через час муж не появился, Светлана Тетюшева принялась звонить ему на мобильный, но телефон не отвечал.

"В два часа ночи с его телефона позвонил незнакомый мужчина и сообщил мне, что Александр в морге", - рассказала Тетюшева. По ее словам, никто из представителей Александра Омельченко или сотрудников ГАИ к ней не обращался.

Место, где произошло ДТП, представляет собой участок узкого шоссе. По свидетельствам местных жителей, здесь часто сбивают людей. "Мажоры гоняют по ночам как сумасшедшие", – заявила одна женщина. Житель дома напротив остановки Вита-2 Василий Андрухович рассказал, что сразу после ДТП съехались милицейские машины, и была частично перегорожена трасса.

"Вот переход, а отбросило его примерно на 30 м, - показывал господин Андрухович место неподалеку от зебры, где лежал погибший.

Как отмечают СМИ, со слов очевидцев, получается, что Александр Карпинский пытался перейти дорогу именно по пешеходному переходу.

Между тем заместитель председателя парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Валерий Камчатный (БЮТ) сообщил, что для возбуждения уголовного дела в отношении народного депутата необходимо соответствующее представление генпрокурора. После того как его изучит комитет по вопросам регламента, оно должно быть вынесено на рассмотрение Рады. По его словам, если выдвигаются серьезные обвинения, то рассмотрение может занять всего несколько дней.

Как сообщалось, 25 ноября Омельченко, находясь за рулем собственного автомобиля Mitsubishi Pajero, сбил насмерть 48-летнего пешехода на Столичном шоссе на въезде в Киев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн