Пасенюк: Результаты выборов будут оспаривать в судах

13:55, 27 ноября 2009
Председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк прогнозирует, что результаты выборов...
Пасенюк: Результаты выборов будут оспаривать в судах

Председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк прогнозирует, что результаты выборов президенты будут обжалованы в судах.

Об этом он сказал журналистам.

"Окончательные результаты, подведенные Центральной избирательной комиссией, - это будет два протокола: об итогах голосования и протокол об определении лица, которое станет президентом Украины, - эти два протокола, очевидно, будут обжалованы в судах", - сказал он.

Пасенюк отметил, что в последние годы сложилась практика, когда результаты выборов обжалуются в суде: так было на выборах президента 2004 года, а также на очередных выборах Верховной рады в 2006 году и внеочередных в 2007 году.

Он также добавил, что аргументом, свидетельствующим о том, что окончательные результаты выборов будут, скорее всего, обжалованы, является большое количество исков в Киевский апелляционный админсуд и в Высший админсуд к Центризбиркоу об обжаловании решений комиссии об отказе в регистрации кандидатами в президенты.

При этом Пасенюк подчеркнул, что подобно политикам, надеющимся на то, что результаты выборов будут установлены без их обжалования в суде, он тоже выступает за то, чтобы это было так.

Напомним, что Комитет избирателей прогнозирует минимальное влияние судов на процесс и результаты выборов президента.

Председатель ЦИКа Владимир Шаповал считает, что основными возможными способами срыва выборов президента могут быть судебные разбирательства и отсутствие кворума ЦИКа.

В конце 2004 года в Киеве и крупных городах Украины прошли массовые акции протеста против фальсификации выборов президента.

В результате массовых акций судом были отменены результаты выборов, согласно которым победил лидер Партии регионов Виктор Янукович, и проведено переголосование, в результате которого президентские выборы выиграл лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн