Решение Верховного суда дорого обойдется клиентам банков

14:28, 27 ноября 2009
Решение Верховного суда Британии, вставшего на сторону банков в споре с антимонопольным ведомством (Ofice...
Решение Верховного суда дорого обойдется клиентам банков

Решение Верховного суда Британии, вставшего на сторону банков в споре с антимонопольным ведомством (Ofice of Fair Trading, OFT) может дорого обойтись банковским клиентам.

Напомним, на днях суд постановил, что OFT не имеет права регулировать размер выплат, взимаемый банком за превышение кредита. Это решение отменило предыдущие решения судов, лишив клиентов банка надежды вернуть деньги, которые, по их мнению, были списаны с их счетов с нарушением их прав.

Около миллиона человек смогут получить компенсацию только в том случае, если смогут доказать, что их финансовое положение не позволяет им произвести требуемые выплаты. Конкретные критерии, которые будут учитываться при рассмотрении вопроса о выплате компенсаций, представители банков не называют.

Решение суда вызвало недовольство и среди политиков. Так, пресдавитель либерал-демократов Ник Клегг считает, что "решение станет тяжелым ударом для миллионов людей, которые будут вынуждены выплачивать банкам непропорциональные нарушениям суммы."

За овердрафт британские банки взимают в среднем 30 фунтов стерлингов (50 долларов США). При этом в большинстве случаев перерасход по кредиту составляет несколько фунтов, а сама операция обходится банку в 2,5 фунта.

Несмотря на недовольство решением суда, многие клиенты банков не превышают кредитный лимит и получают банковские услуги бесплатно или же даже получают проценты. Они, скорее всего, встанут на сторону судьи Уолкера.

В случае неудачи в суде потери банков за год составили бы около 3 миллиардов фунтов стерлингов, а размер выплачиваемой компенсации превысил бы 10 миллиардов. Скорее всего, банки попытались бы компенсировать убытки за счет увеличения оплаты за услуги.

По мнению экспертов, весьма вероятно, что организации, занимающиеся защитой прав вкладчиков, попытаются добиться пересмотра решения суда, однако шансы на победу в данном случае минимальны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн