Дефолт ОЕЭ обвалил отечественные акции

15:16, 27 ноября 2009
Возможный дефолт одной из крупнейших инвестиционных компаний ОАЭ эмирата Дубая продолжает оказывать свое...
Дефолт ОЕЭ обвалил отечественные акции

Возможный дефолт одной из крупнейших инвестиционных компаний ОАЭ эмирата Дубая продолжает оказывать свое влияние на мировые фондовые рынки, что не могло обойти и украинский, который уже четвертую сессию подряд показывает падение, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 2,42%, до 1471,73 пунктов, а ПФТС упал на 1,4%, до 602,99 пунктов. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,26%.

Таким образом, падение этой недели может закончиться значительным снижением украинских фондовых индексов. Индекс UX теряет с прошлой пятницы к этому времени 4,6%, а индекс ПТФС падает на 3,4%.

Практически ни один эксперт сейчас не станет отрицать пагубное влияние на мировые фондовые рынки намерения получить отсрочку выплаты долга суммой несколько миллиардов долларов одной из крупнейших инвестиционных компаний Дубая - Dubai World. Так, аналитик iTrader Владимир Волков подчеркнул, что для участников финансового рынка было большой неожиданностью получение негативных новостей с одного наиболее стабильного в финансовом плане региона мира, что и опустило основные международные индексы на 3- 5 %.

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, что отсутствие торгов на американских фондовых площадках в связи  с праздниками, также добавило негативного сентимента.

Разделяет это мнение и инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко, подчеркивая, что кредиторами фонда являются крупнейшие европейские банки: HSBC, Barclays, Lloyds Banking, Royal Bank of Scotland. "В результате азиатские фондовые биржи зафиксировали падение на 3-5%, нефтяные фьючерсы упали до $74 долл/баррель (по смеси Brent), - говорит эксперт.

Между тем, украинские акции сегодня активно торговались только в первый час работы бирж, после чего котировки на акции практически не меняются. Объемы торгов сегодня, как и последние дни, показывает свои минимальные значение за последние месяцы. Так, на УБ сегодня наторговали на 11 млн грн в 577 сделках, а на ПФТС – 164 сделки на 5,4 млн грн.

"Стоит отметить, что ближе к середине сессии инвесторы упокоились, и снижение на украинском фондовом рынке замедлилось. Вполне возможно, что к концу дня мы увидим осторожные покупки в ряде наиболее ликвидных акций, которые заметно упали в цене и торгуются на весьма привлекательных уровнях с учетом фундаментального и технического анализа", - отмечает инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко.

Среди индексных бумаг на УБ больше всех теряют акции Укртелеком (-3,19%), Центрэнерго (-3,95%) и Укрнефть (-3,16%).

Кроме всеобщего негатива на акции Укрнафты оказывает негатив в контексте срыва очередного девятого по счету собрания акционеров, а также стремительно падающие цены на нефть.

Наибольшее падение сегодня на Украинской Бирже показывают акции КрАЗа (-7,59%) на фоне сообщения о возможной остановке завода. Также сильное падение наблюдается по акциям ММК им. Ильича (-7,3%) и Крюковскому ВСЗ (-5,87%).

В "плюсе" сегодня на УБ торгуются на малых объемах акции Северного ГОКа (+2,84%), УкрАВТО (+2,4%) и банка Форум (+0,42%).

"На текущий момент, индекс УБ находится на важном уровне поддержки – линии восходящего тренда (1450 – 1480 пунктов). В течение последних 2-х месяцев это уже вторая попытка протестировать данную поддержку на прочность. Факт того, что в течении ноября индекс УБ  не смог установить новый исторический максимум, повышает шансы преодоления текущей поддержки сверху вниз. В таком случае, открывается путь для движения индекса диапазон 900 – 1000 пунктов. В случае отскока индекса от текущей поддержки, возможно повышение до уровня 1600 – 1630 пунктов", - считает Волков.

Трейдер инвестиционной компании Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что Европа сегодня открылась резким снижением. Индекс FTSE 100 терял в моменте 1,5-2%, однако к обеду восстановился практически до нуля, пребывая лишь в небольшом "минусе". "Поддержку европейским индексам оказала новость о росте индекса доверия к экономике Еврозоны в ноябре. Аналогичную динамику демонстрировали  фьючерсы на индексы США. Увы, удержать возвращенные позиции индикаторам глобальных рынков не удалось, едва успев частично отыграть падение, они снова развернулись вниз. Украинский рынок акций также находится в полной неопределенности. При небольшом объеме торгов продажи продолжаются, индексы снижаются", - отмечает эксперт.

Торги на ПФТС сегодня к концу недели показывают оживление по малоликвидным бумагам, по которым зафиксированы масштабные изменения котировок. Так, по акциям Финансовая компания Современные кредитные технологии (ПФТС: SKRT) прошла сделка с ростом цены в 116%. А акции Алчевского коксохимического завода (ПФТС: ALKZ) выросли на 18,6%.

А манипуляции с акциями ОАО "Запорожская кондитерская фабрика" (ПФТС: ZPKF) возобновились после короткой паузы. Акции ежедневно растут на 5,5 гривен.

Остальные акции в силу адекватности их котирования на бирже показывают значительное снижение.

Масштабное падение сегодня показывают OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-42%), что также скорее всего произошло в технической сделке.

Среди ликвидных бумаг стоит отметить падение Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-6,29%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-5,42%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-4,45%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-4,39%). Как видно с результатов торгов значительный урон понесли акции энергогенераторов.

Следует отметить, что после выхода данных по макростатистике в Еврозоне, европейские индексы понемногу вернули потери, понесенные с утра. Возможно, смена настроений в Европе затронет и отечественные рынки, которые смогут незначительно восстановить потери.

В то же время, эксперты Phoenix Capital считают, что большинство инвесторов временно приостановили свою деятельность в ожидании позитивных новостей на рынке. Мы считаем, что негативные настроения и в дальнейшем будут преобладать на украинских рынках на фоне негативных новостей из Америки и Европы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн