Дело о футбольных договорняках обрастает подробностями

16:08, 27 ноября 2009
Европейский футбольный скандал обрастает все новыми подробностями. Следствию удалось выяснить, что...
Дело о футбольных договорняках обрастает подробностями

Европейский футбольный скандал обрастает все новыми подробностями. Следствию удалось выяснить, что футбольная мафия оперировала десятками миллионов евро и не останавливалась перед криминальными методами для вывода из строя отдельных игроков перед важными матчами, включая отравления и похищения футболистов.

Как заявил адвокат одного из обвиняемых Буркхард Бенекен, следствие уже располагает данными об участии в организации договорных матчей врачей и поваров команд — перед важными играми они получали указания отравить отдельных футболистов. Ранее сообщалось, что полиция Германии произвела ряд арестов по делу о договорных матчах в ведущих футбольных чемпионатах Европы. Количество арестованных не называлось, однако указывалось, что аресты прошли не только в Германии, но и в других странах.

Правительство Баварии в связи со скандалом намерено обратиться с законодательной инициативой в представительство земель — бундесрат. В законопроекте предлагается ввести уголовное наказание за использование спортсменами допинга и коррупцию в спорте.

До этого сообщалось, что у немецкой прокуратуры вызвали сомнения результаты 200 футбольных матчей, состоявшихся в девяти странах. По делу о футбольных манипуляциях в Германии были арестованы 15 подозреваемых, еще два человека задержаны в Швейцарии. По всей Европе проведено более 50 обысков. Под подозрением в участии в афере оказались около 200 человек.

Напомним, ранее УЕФА объявил названия футбольных клубов, участвующих в договорных матчах. Ими оказались албанские "Тирана" и "Влажния", латвийский "Динабург", словенская "Любляна" и венгерский "Гонвед". УЕФА обвинил эти клубы в нечестной игре в семи матчах еврокубков, которые состоялись летом этого года.

Банда, занимавшаяся подкупом футболистов, судей и функционеров клубов, находилась в Германии, главарь ее — выходец из Хорватии. В настоящий момент он арестован. По словам сотрудников правоохранительных органов, занимаясь "футбольным бизнесом", глава банды "заработал" около 10 миллионов евро.

В большинстве случаев с договорными матчами приходится сталкиваться, когда речь идет о командах из Восточной Европы. Это, вероятно, связано с тем, что уровень доходов клубов и игроков в восточноевропейских странах существенно ниже, чем заработки западноевропейских футболистов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн