Лжегенерал ФСБ задержан при продаже поста помощника министра

16:56, 27 ноября 2009
Мошенник, выдававший себя за генерала ФСБ, был пойман с поличным при получении от 35-летнего бизнесмена 50...
Лжегенерал ФСБ задержан при продаже поста помощника министра

Мошенник, выдававший себя за генерала ФСБ, был пойман с поличным при получении от 35-летнего бизнесмена 50 тысяч долларов за назначение на пост помощника министра промышленности Московской области.

Телеканалу стало известно имя задержанного - Владимир Баринов, и другие подробности дела о крупном мошенничестве. В правоохранительных органах журналистам рассказали, что псевдогенерала задержали 26 ноября в ресторане "Прадо" на Смоленской площади в Москве. Настоящие сотрудники ФСБ подошли к своему фальшивому "коллеге" в момент получения денег от "кандидата" на должность помощника министра. По информации канала НТВ, Баринов сразу же заявил, что находящийся при нем портфель с фальшивыми документами принадлежит не ему, а его приятелю. Однако ему не поверили.

По версии следствия, Баринов с начала 2008 года брал взятки за мнимую помощь в назначении на высокие посты. Точное число пострадавших и сумма присвоенных мошенником денег пока не установлены. Известно лишь, что от одного из своих клиентов Баринов получил 250 тысяч евро за должность в администрации президента РФ. При этом лжегенерал даже не старался скрываться от обманутых людей. Получив деньги, он долго тянул время, а затем заявлял, что на этот раз его старания не увенчались успехом. Полученную сумму мошенник, тем не менее, не возвращал.

Установлено, что Баринов представлялся своим жертвам заместителем начальника некоего Агентства национальной безопасности. По информации НТВ, так он называл несуществующее подразделение ФСБ. По данным СМИ, такое агентство действительно существовало на правах общественной организации и имело филиалы в Москве, Подмосковье и других регионах. Сейчас следователи разыскивают эти филиалы и работавших в них людей, которые могут оказаться подельниками Баринова.

По мнению юристов, опрошенных СМИ, привлекать к ответственности несостоявшихся покупателей должностей правоохранительные органы не будут. Преследование ожидало бы их лишь в том случае, если бы за свои деньги они действительно были назначены на высокие посты. Впрочем, официально правоохранительные органы пока не делали на этот счет никаких заявлений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн