Известный бизнесмен потерял земельный участок в Киеве за долги

11:42, 30 ноября 2009
"Родовид Банк" отсудил за долги у бизнесмена Дмитрия Фирташа участок земли в Киеве площадью 113 га. В...
Известный бизнесмен потерял земельный участок в Киеве за долги

"Родовид Банк" отсудил за долги у бизнесмена Дмитрия Фирташа участок земли в Киеве площадью 113 га. В марте 2007 года Фирташ приобрел эту землю за 1 млрд грн. Об этом сообщил временный администратор "Родовид Банка" Сергей Щербина.

По его словам, банк в судах отстоял право изъять у 16 компаний-неплательщиков залог на общую сумму в 4 млрд грн., крупнейший из которых - участок земли в Киеве на Оболонских Липках площадью 113 га. Земля принадлежала компании "Баски плюс 2004" (подконтрольна бизнесмену Фирташу).

"С 2007-го по начало 2009 года кредиты обслуживались нормально. С января эти заемщики полностью прекратили исполнять свои обязательства перед банком. В марте основной владелец этой земли - компания "Баски плюс 2004" - подал на банкротство, которое было быстро начато, без публикации в тех СМИ, где обычно отслеживается такая информация", сообщил Щербина. По его словам, благодаря совместным действиям "Родовид Банка", МВД и судов нам удалось эти залоги забрать.

Щербина также сказал, что банк будет проводить аукционы по продаже изъятого имущества. "Аукционы будут, сейчас как раз занимаемся этим вопросом, думаем, как правильно все организовать. По закону у нас есть год, чтобы держать изъятый залог на балансе", - отметил он.

По словам Щербины, в прошлом году участок по рынку оценивали в 10 млрд.грн., сейчас его можно оценить в два раза дешевле. "Но этого вполне достаточно, так как сумма задолженности перед банком этих компаний и компаний, где они выступали поручителями, составляет около 3 млрд грн.", - отметил временный администратор "Родовид Банка".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн