Судья Зварич может остаться за решеткой надолго

12:52, 30 ноября 2009
Верховный Суд Украины решил рассмотреть представление Генеральной прокуратуры о продлении содержания под...
Судья Зварич может остаться за решеткой надолго

Верховный Суд Украины решил рассмотреть представление Генеральной прокуратуры о продлении содержания под стражей бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича 2 декабря.

Генпрокуратура просит продлить пребывание Зварича под арестом до 10 марта 2010 года.

Напомним, 4 сентября Апелляционный суд города Киева по предоставлению Генпрокуратуры продлил срок пребывания Зварича под стражей с 6 до 9 месяцев - до 10 декабря. Днем ранее Зварич заявил о готовности начать голодовку, "если его Конституционные права будут нарушаться и в дальнейшем". Также он требовал, чтобы все заседания суда проходили при его присутствии.

14 сентября Игорь Зварич потребовал, чтобы его дело расследовала не Генеральная прокуратура, а другой правоохранительный орган. В начале октября он заявил, что расценивает возбуждение против него уголовного дела как политическую расправу Нашей Украины во главе с Президентом.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Зварича в декабре 2008 года - по подозрению в получении взятки в размере $100 тысяч . На следующий день у Зварича и семи других судей указанного суда были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. У самого Зварича дома нашли $1 млн и более 300 тысяч гривен. После обыска судья слег в больницу и находился там несколько дней, после чего покинул лечебное учреждение и скрылся в неизвестном направлении.

12 декабря Зварич был уволен с должности председателя суда, а 15 декабря объявлен в розыск. Зварич был задержан 9 марта 2009 года во Львове. Судью подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотреблении власть или служебным положением), 369 (дача взятки), 190 (мошенничество).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн