За пытки и соучастие в уничтожении тысяч людей дают 15 лет заключения

13:42, 30 ноября 2009
В Мюнхене в понедельник 30 ноября 2009 начинается судебный процесс по делу 89-летнего Ивана Демьянюка,...
За пытки и соучастие в уничтожении тысяч людей дают 15 лет заключения

В Мюнхене в понедельник 30 ноября 2009 начинается судебный процесс по делу 89-летнего Ивана Демьянюка, украинца по происхождению, которого обвиняют в причастности к гибели 29 тысяч заключенных немецкого концлагеря Собибор (Польша).

В ноябре 2008 года Федеральный суд Германии постановил, что Демьянюк должен предстать перед окружным судом судового округа Мюнхен-II, а местная прокуратура обязана предъявить ему обвинение.

Основанием для этого является то, что после окончания Второй мировой войны Демьянюк, оставшись в Германии, в 1951 году несколько месяцев прожил в лагере для перемещенных лиц под Мюнхеном, затем эмигрировал в США.

Главный прокурор немецкого Центрального управления расследований преступлений национал-социализма Курт Шримм убежден, что имеет достаточно доказательств, чтобы обвинить Демьянюка в причастности к гибели 29 тысяч евреев. По его данным, Демьянюк в 1943 году на протяжении семи месяцев служил охранником в нацистском лагере смерти Собибор и лично конвоировал евреев в газовые камеры. Шримм намерен взять списки заключенных, которых уничтожили в лагере за этот период, и обвинить Демьянюка в причастности к их смерти.

Сам подсудимый категорически отрицает, что он служил охранником в лагере смерти Собиборе, расположенном на территории оккупированной нацистами Польши.

Поскольку 89-летний обвиняемый слаб здоровьем, врачи попросили, чтобы слушания длились не дольше полутора часов в день. Ожидается, что суд продлится до мая 2010 года, и если Демьянюк будет признан виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Демьянюк в начале Великой Отечественной войны, будучи солдатом Красной армии, попал в плен к немцам, в 1952 году эмигрировал в США, где затем получил американское гражданство. В конце 1970-х против него было выдвинуто обвинение в том, что в годы войны он был надзирателем в концлагере Треблинка, где обслуживал газовые камеры и участвовал в убийстве свыше 100 тыс. человек, применяя к узникам садистские пытки.

В 1983 году Израиль подал заявку на экстрадицию Демьянюка, через пять лет он был приговорен к смерти, однако в 1993 году Верховный суд Израиля приговор отменил, ссылаясь на недостаточность доказательств. Параллельно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения он вернулся в США.

В 2001 году в США начался новый процесс, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк служил охранником в различных лагерях смерти - Треблинка, Собибор и Майданек.

12 мая 2009 года, согласно решению суда, его депортировали в Германию. Мюнхенская прокуратура обвиняет Демьянюка в соучастии в убийстве около 29 тысяч евреев в Собиборе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн