Что делать, если гаишник остановил вас без причины

16:38, 30 ноября 2009
Практически любой автомобилист сталкивался с ситуацией, когда сотрудники ГАИ останавливали авто
Что делать, если гаишник остановил вас без причины

Практически любой автомобилист сталкивался с ситуацией, когда сотрудники ГАИ останавливали авто «просто так». Что делать и как себя вести?

Во-первых, нужно взять себя в руки, паника еще никому не помогала, тем более при выяснении отношений с ГАИ. Ведите себя спокойно и уверенно, оставайтесь в машине – выходить сразу же нет необходимости.

Опустите стекло, спросите, почему вас остановили, предложите представителю ГАИ продемонстрировать вам документ, который удостоверяет его личность (согласно статье 5 Закона Украины «О милиции», сотрудник ГАИ, остановивший транспортное средство, должен предъявить соответствующий документ, удостоверяющий его личность).

Помните о том, что проверка документов с целью профилактики не может быть серьезным основанием для остановки. Когда сотрудник ГАИ объясняет остановку тем, что проводится операция по поимке преступников, такую информацию нужно проверить, поскольку она не всегда правдива. Для этого можно набрать номер линии доверия ГАИ.

Инспектор также не имеет права требовать у водителя открыть багажное отделение, это может быть лишь только просьба. Сотрудникам ГАИ Украины закон позволяет производить только  внешний осмотр авто, а на внутренний осмотр должны быть соответствующие санкции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн