Правительство ведет войну с монополистами рынка лекарств

17:26, 30 ноября 2009
Расследование ситуации, сложившейся далеко не в пользу потребителя на фармацевтическом рынке Украины,...
Правительство ведет войну с монополистами рынка лекарств

Расследование ситуации, сложившейся далеко не в пользу потребителя на фармацевтическом рынке Украины, завершится до конца января нового года. Об этом заявил и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.

В стране на данный момент открыто 23 тысячи аптек и аптечных пунктов, отметил Мельниченко, и при такой огромной конкуренции потребитель должен иметь право выбора, но в октябре прошлого года цены на всей территории Украины практически одновременно выросли на небывалую высоту.

"Мы мгновенно начали очень сложное расследование и обнаружили, что в Украине есть 15 крупнейших оптовых поставщиков лекарств, которые держат 70% рынка. Где здесь конкуренция, где здесь соревнование?" - сказал Мельниченко.

На языке закона, объяснил он, это называется "олигополия рынка", то есть рынок с ограниченным количеством участников. И само их поведение свидетельствует о том, что они могут вступить в сговор.

"Правительство не смирилось с этим, оно применило свои средства противодействия этому явлению, и мы провели по Украине 269 проверок. Причем проверяли не мелкие аптеки, а сети, которые охватывают десятки и сотни аптек", - сказал руководитель АМКУ.

Мельниченко подчеркнул, что собственникам и управляющим аптечных сетей, беспричинно повысившим стоимость медикаментов, будут выдвинуты конкурентно-финансовые санкции в объеме 20% годового оборота компании. Более того, они должны будут восстановить "старые" цены.

Исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета также сказал, что АМКУ независим и в его работу никто не вмешивается, а правительство работает с ним "очень аккуратно".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн