Власть имущие провалили антикоррупционный закон ? Гриценко

11:56, 1 декабря 2009
"Сегодня все кандидаты в президенты обещают бороться с коррупцией. Но когда наступил "момент истины", мы...
Власть имущие провалили антикоррупционный закон ? Гриценко

"Сегодня все кандидаты в президенты обещают бороться с коррупцией. Но когда наступил "момент истины", мы увидели, кто готов действовать, а кто лишь обещает", - прокомментировал экс-министр обороны и кандидат в президенты Анатолий Гриценко недавнюю отмену закона об усилении борьбы с коррупцией.

"Парламент "завалил" закон ?3428, которым предусматривалось повышение уголовной ответственности за взяточничество, чтобы решительно бороться с коррупцией во власти. Этот закон Верховная рада приняла еще в мае. За него голосовали все фракции, включая Партию регионов и лично Виктора Януковича, - напомнил Гриценко. – Однако две недели назад именно Янукович "провалил" этот закон. Он и сам не проголосовал за преодоление президентского вето, и дал указание не голосовать своей фракции. Яценюк, кстати, тоже не голосовал".

По словам Гриценко, то, что президент Виктор Ющенко не подписал этот закон, не стало неожиданностью. "Президент уже давно растерялся и потерялся, отстаивая чьи-то интересы, - отметил Гриценко. – И если бы "регионалы" поддержали этот закон в третий раз, как они дважды это сделали ранее, вето было бы преодолено. И сегодня чиновники бы уже знали, что "сядут" за взятки и коррупцию за решетку без надежды на амнистию. Если бы показательно посадили двух-трех взяточников-"колядников" - остальные бы глубоко задумались: лучше работать честно или добровольно уйти из государственного кресла, не ожидая тюрьмы. В действительности, сломать позвоночник коррупции не так уж и сложно, как нас пытается убеждать нынешнее государство", - отметил он.

Гриценко убежден, что Янукович "в последний момент испугался и именно поэтому не проголосовал за преодоление вето, наложенного на этот закон, хотя раньше имел другую позицию".

"Теперь всем понятно, кто решительно настроен на борьбу с коррупцией, а кто ее имитирует. Все чиновники-взяточники могут считать Януковича своим "крестным отцом" и, очевидно, будут голосовать за него", - сказал Гриценко.

Напомним, законопроект ?3428 о борьбе с взяточничеством предусматривает, что должностные лица органов власти всех уровней за получение взятки в размере от 10 тысяч долларов получают наказание в виде 15 лет заключения без права амнистии и с конфискацией имущества. За такие же противоправные действия следователей, работников органов прокуратуры и судей предусматривалось пожизненное заключение без права амнистии и с конфискацией имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн