Экс-хозяева ЮКОСА потребуют от российского правительства миллиарды компенсации

09:29, 2 декабря 2009
Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС заявили, что арбитражный суд в Гааге вынес 30 ноября...
Экс-хозяева ЮКОСА потребуют от российского правительства миллиарды компенсации

Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС заявили, что арбитражный суд в Гааге вынес 30 ноября постановление, которое позволит им потребовать от российского правительства компенсацию за нанесенный ущерб компании в результате ее поглощения в размере до $100 млрд.

Иск в арбитражный суд Гааги подала компания Group Menatep Limited (GML) в лице ее главы Тима Осборна. Он утверждает, что российские власти, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт — Договор к Энергетической хартии.

Несмотря на то, что Россия подписала, но не ратифицировала этот документ, господин Осборн утверждал, что он является юридически обязывающим для российской стороны. Судебные слушания по этому иску начались 17 ноября. GML предъявила иск за нарушение статьи 45 Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства.

В решении нидерландского суда указывается, что Москва связана определенными обязательствами по Договору к Энергетической хартии, даже несмотря на то, что российский парламент этот договор пока не ратифицировал.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн