Для облегчения выборов главы государства молдаване изменят Основной Закон

22:06, 2 декабря 2009
Молдова изменит Конституцию, чтобы разрешить избрание Президента не двумя третями, а простым большинством...
Для облегчения выборов главы государства молдаване изменят Основной Закон

Молдова изменит Конституцию, чтобы разрешить избрание Президента не двумя третями, а простым большинством депутатов парламента. Указ о создании специальной комиссии по разработке законопроекта об избрании Президента простым большинством подписал председатель парламента Молдовы Михай Гимпу, временно исполняющий обязанности главы государства.

С инициативой изменить Конституцию выступили все лидеры правящего в республике "Альянса за европейскую интеграцию", который контролирует 53 из 101 мандата в парламенте. По действующему законодательству, Президента в Молдове избирают 61 голосом, и коалиции не хватает восьми голосов, чтобы избрать своего кандидата - лидера Демократической партии Мариана Лупу.

Остальные 48 мест в парламенте контролирует оппозиционная партия коммунистов, которая заблокировала избрание Президента, чтобы добиться досрочных выборов. М.Гимпу заявил, что если Президент не будет избран до 7 декабря, то кризис продолжится. По мнению главы молдовского парламента, нет никакой гарантии, что через год на досрочных парламентских выборах какой-нибудь из партий удастся заручиться 61 мандатом. "Мы что, будем проводить парламентские выборы ежегодно?!", - задал риторический вопрос М.Гимпу.

Впрочем, и принятие нового законопроекта об избрании Президента в парламенте простым большинством голосов, не обещает быть легким. Коалиции "Альянса за европейскую интеграцию" для принятия поправок в Конституцию нужно будет набрать две трети голосов депутатов. Поэтому М.Гимпу от имени правящего в Молдове альянса предложил принять новую Конституцию - путем референдума, который должна утвердить конституционная комиссия.

В этом году парламент Молдовы уже трижды не смог избрать Президента. Не помогли ни повторные выборы, ни изменения в расстановке политических сил. Если раньше за Президента голосовали депутаты-коммунисты, а либеральная оппозиция их бойкотировала, то после прошедших в июле 2009 года досрочных парламентских выборов роли поменялись, а результат остался тот же.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн