Вас остановили за превышение скорости ? инструкция к действию

10:31, 3 декабря 2009
Действия водителя, превысившего скорость, которого остановил патруль ГАИ: если вы все-таки осознаете свою...
Вас остановили за превышение скорости ? инструкция к действию

Действия водителя, превысившего скорость, которого остановил патруль ГАИ: если вы все-таки осознаете свою ошибку,  все равно не торопитесь сразу со всем соглашаться.  Пусть сперва сотрудник ГАИ (на государственном языке) озвучит ваше нарушение, ссылаясь на соответствующую статью Закона. Необходимо настоять на составлении протокола о нарушении. Составлять протокол не обязательно в авто ГАИ, протокол должен быть составлен только на украинском языке. Нарушитель имеет право оставить три подписи под пунктами «нарушение», «комментарии», «разъяснение» (ознакомил ли сотрудник ГАИ с причиной составления протокола о нарушении ПДД). Если что-либо было выполнено сотрудником ГАИ не так, указывайте эти факты в графе «комментарии», а под пунктом «разъяснение» не ставьте подпись. Данные факты потом пригодятся в судебном разбирательстве дела.

Подводные камни: сотрудники ГАИ не любят протоколы «отказников», где в графе «комментарии» водитель указывает, что с содержанием протокола не согласен, ничего не нарушал, а аргументировать будет только в судебном порядке. Как правило, протоколы «отказников» в будущем сотрудники ГАИ Украины должны сопровождать соответствующими объяснительными.
Бывалые водители всегда советуют своим коллегам в графе «комментарии» писать о том, что с протоколом водитель не согласен, ничего не нарушил, все факты и аргументы будут приведены на судебном заседании. Да, протоколы с пометкой «несогласия» в будущем весьма неудобны для сотрудников ГАИ, к таким документам им приходится предоставлять объяснительные.

С введением фото- и видеофиксаторов избежать штрафов становится довольно тяжело, но возможно. Если превышение скорости было зафиксировано на фототехнику, находящуюся в руках гаишника, вы должны потребовать у него «техпаспорт» на такой аппарат, сертифицированный службой метрологии. Если таковых документов не имеется в наличии, показания такого фиксатора не являются законными. В судебной практике уже имеются прецеденты, когда штрафы ГАИ Украины оспариваются в судебном порядке.

Когда вы действительно нарушили скоростной лимит, лучше составить протокол о нарушении. Если вы открыто настояли на заполнении документа и четко аргументируете свои действия, владея законодательной базой, количество нерадивых гаишников, которые пытаются заработать на взятках от нарушителей, поубавится.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн