Интернет-технологии послужат правовой системе

10:07, 3 декабря 2009
Госдума в среду на вечернем заседании приняла в первом чтении изменения в Арбитражный процессуальный...
Интернет-технологии послужат правовой системе

Госдума в среду на вечернем заседании приняла в первом чтении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ, которыми, в частности, устанавливается возможность подавать исковое заявление через официальный сайт арбитражного суда в интернете и направлять документы по электронной почте.

Как пояснил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, выступая на заседании нижней палаты парламента, изменения в АПК только допускают такую возможность, а порядок ее осуществления будет определен в специальном законе.

"Пока это норма отсылочная", — подчеркнул он.

Иванов отметил, что "электронное обеспечение правосудия" будет осуществляться на основании специального закона, который уже подготовлен ВАС РФ и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Как ранее сообщал Антон Иванов, в рамках системы "электронного правосудия" разрабатывается новая система: так называемый "электронный страж". Суть в том, что любая компания сможет оставить на соответствующем сайте свои реквизиты, и ей будут приходить из суда спецсообщения о всех процессуальных действиях в отношении организации. Либо с помощью СМС, либо по электронной почте организацию предупредят, что кто-то, например, подал против нее иск или суд решил арестовать ее имущество.

Принятым в первом чтении законопроектом предлагается также исключить из подсудности Верховного Арбитражного суда (ВАС) РФ, как суда первой инстанции, дела по экономическим спорам между РФ и ее субъектами, а также между субъектами РФ.

Кроме того, изменениями закрепляется порядок формирования состава суда с участием арбитражных заседателей, исключающий влияние на него лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Документом предусматривается возможность ознакомления лиц, участвующих в деле, с особым мнением судьи, устанавливается последовательное движение дел через судебные инстанции, при котором судебные акты арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражном суде апелляционной инстанции, а судебные акты арбитражного суда апелляционной инстанции — в арбитражном суде кассационной инстанции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн