Политики делят горячее кресло главы Высшего админсуда

13:12, 3 декабря 2009
Ведущие политические силы развернули борьбу за еще не освободившееся место председателя Высшего...
Политики делят горячее кресло главы Высшего админсуда

Ведущие политические силы развернули борьбу за еще не освободившееся место председателя Высшего административного суда Украины.

Дело в том, что 24 декабря, фактически за две недели до голосования, истекает срок полномочий действующего главы ВАСУ Александра Пасенюка. И уже сегодня ведущие политические силы развернули настоящую борьбу за еще не успевшее освободиться кресло главы ВАСУ.

Решение кадрового вопроса усложняет отсутствие четкой законодательной нормы, которая бы регламентировала порядок назначения председателя ВАСУ на новый срок. Согласно законодательству, представление на назначение главы ВАСУ готовит председатель Верховного суда Украины. В то же время, действовавшая раньше норма о том, что поданную кандидатуру утверждает Президент, была отменена решением Конституционного суда. В итоге получается, что кандидатуру должен утверждать Совет судей Украины, что не предусмотрено ни одним законом. И уж тем более ни один документ не объясняет, почему Совет судей, с легкой руки председателя Верховного суда Украины состоящий в основном из судей общих судов, принимает решение о назначении председателей высших специализированных судов.

Именно поэтому немало юристов выступает за то, чтобы представление на пост главы Высшего админсуда подавал не глава Верховного суда, а Совет судей административных судов. В любом случае окончательно урегулировать этот вопрос до выборов вряд ли удастся, что лишь добавляет конфликтности и неопределенности ситуации в целом.

Как бы то ни было, перед выборами должен быть избран новый председатель ВАСУ. Станет ли им снова Пасенюк или будет избран другой человек - еще не известно. Но такое решение должно быть принято. Ведь исполняющий обязанности председателя суда в данном случае неуместен - это поставит под сомнение легитимность принятых решений. По мнению экспертов, в таких условиях и власть, и оппозиция, похоже, заинтересованы в том, чтобы Пасенюк оставался на должности, по крайней мере, до инаугурации нового президента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн