В новом году полномочия журналистов могут ограничить

16:54, 3 декабря 2009
Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов считает допускает ограничение свободы слова в 2010...
В новом году полномочия журналистов могут ограничить

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов считает допускает ограничение свободы слова в 2010 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Виктора Ющенко.

По мнению Попова, парламентские слушания на тему: "О состоянии свободы слова в региональных средствах массовой информации" из-за политических мотивов и ошибок организаторов не оправдали ожиданий специалистов и не дали системных ответов на проблемы средств массовой информации.

Попов отмечает, что экономический кризис негативно повлиял на большинство СМИ, особенно на региональные, а обострение политического кризиса усугубило проблемы.

В частности он отмечает, что поступает все больше информации о вмешательстве владельцев в редакционную политику, увольнении журналистов по политическим мотивам, серьезно обсуждаются и даже принимаются нормативные акты, которые ведут к введению цензуры.

"...Только после вмешательства Президента был остановлен план политического захвата сети ОГТРК и создания заангажированного телеканала", - подчеркнул Попов.

По словам Попова, ограничение свободы слова - наибольшего достижения последних 5 лет - может стать реальной политической перспективой в 2010 году.

"Уже в ближайший год, к сожалению, эта тенденция может усилиться. Улучшение ситуации в области свободы слова мы не ожидаем, но может быть ухудшение", - сказал Попов.

Он прогнозирует, что к такой ситуации может привести избрание на пост Президента политиков авторитарного характера.

"Кое-кто придет Президентом и скажет: буду диктатором. Зачем? Порядок привести? Нет, закрутить гайки", - сказал замглавы Секретариата.

По словам Попова, предвестниками антидемократических тенденций в отношении к прессе являются законодательные попытки ввести цензуру в Интернете, внесение законопроектов о введении наказания за клевету в зависимости от уровня достатка, ситуация, когда политики ограничивают круг общения только лояльными журналистами.

Кроме того он считает, что на парламентские слушания, посвященные состоянию свободы слова, фильтруют списки и пускают только своих выступающих.

Попов подчеркнул, что о недостатке открытости власти к СМИ свидетельствует то, что в Украине нет общественного телевидения, сохраняется система СМИ, учредителями которых являются органы государственной и местной власти.

Как сообщало агентство, Верховная Рада провела 2 декабря парламентские слушания на тему: "О состоянии свободы слова в региональных средствах массовой информации".

Президент Виктор Ющенко против реализации проекта "Канал территориальных общин".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн