Увольнение двух судей Конституционного суда никого смущать не должно

17:56, 3 декабря 2009
Уход в отставку двух судей Конституционного суда Российской Федерации Владимира Ярославцева и Анатолия...
Увольнение двух судей Конституционного суда никого смущать не должно

Уход в отставку двух судей Конституционного суда Российской Федерации Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова "совершенно оправдан", считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Совет судей РФ принял самоотвод Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. Кононов досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 года. СМИ сообщали, что Кононов и Ярославцев выступали с "особым мнением" по ряду дел и критиковали российскую судебную систему, и к этим судьям пленум КС впервые в истории выдвинул претензии в нарушении судейской этики.

"Как известно, судье Конституционного суда Владимиру Ярославцеву его же коллегами по Конституционному суду было рекомендовано, что при его взгляде на судебную власть он не может представлять Конституционный суд в президиуме Совета судей. Исходя из этого обстоятельства, он подал соответствующее заявление, и я думаю, что это совершенно оправданно", - заявил Торшин в четверг 3 декабря 2009.

Он считает, что "высказывания судей, тем более такого высокого ранга, не должны носить политизированный характер".

В противном случае, по мнению сенатора, судьям лучше сразу переквалифицироваться в правозащитники или "хотя бы в депутаты, которые, в отличие от судей, не назначаются, а избираются народом".

По словам Торшина, в случае с Ярославцевым и Кононовым речь идет о вопросах судебной этики и ни о чем другом. Он подчеркнул, что Конституционный суд не может заставить кого-либо уйти в отставку, тем более по причине высказываний особого мнения.

Ранее глава КС Владимир Зорькин заявил, что уход Кононова не является последствием якобы репрессивных мер со стороны руководства Конституционного суда в связи с тем, что судья неоднократно не соглашался с решением суда и писал по ним так называемое особое мнение.

Первый вице-спикер напомнил, что в августе текущего года Ярославцев в интервью испанской газете "Эль Паис" среди прочего заявил, что "судебная власть в России... превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", а "законодательные органы парализованы".

По словам Торшина, Кононов "также неоднократно высказывал особые мнения по тем или иным вопросам в отечественных СМИ".

"А народ, как и раньше, идет искать правду в суде, а не на других площадках и уж тем более не в зарубежных СМИ", - добавил первый вице-спикер Совета Федерации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн