Ющенко обратился в Генпрокуратуру и СБУ

12:10, 4 декабря 2009
Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины (СБУ) с...
Ющенко обратился в Генпрокуратуру и СБУ

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины (СБУ) с просьбой проверить законность действий Кабинета министров Украины и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) по созданию "Нафтогазмережи", дочернего предприятия Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины".

 

Ющенко считает решение создать ДП "Нафтогазмережи", которому будут переданы государственные газораспределительные сети, эксплуатируемые в настоящее время гор- и облгазами, непродуманным, при этом, по его мнению правительство и НКРЭ не решают проблем гор- и облгазов.

 

За девять месяцев текущего года совокупные прямые убытки предприятий отрасли составили около 700 млн грн, что связано с резким сокращением объемов транспортировки газа, являющейся основным источником доходов региональных газоснабжающих организаций. Одновременно вдвое увеличилась стоимость одной из главных составляющих себестоимости (36% тарифа) - газа для производственно-технологических нужд. Тем не менее, правительство и НКРЭ не учли эти факторы в действующих тарифах.

 

Кроме того, подчеркивается в сообщении, когда в марте 2009 года правительство рекомендовало НКРЭ до 15 апреля 2009 года установить тариф, который бы полностью возмещал затраты предприятий, никаких мер во исполнение этого решения не воспоследовало.

 

Бездеятельность правительства продолжилась в его решении перевести все трубопроводы с балансов региональных газораспределительных предприятий в управление "Нафтогазмереж", которым также передаются права требования долговых обязательств предприятий теплоэнергетики от "Нафтогаз Украины" в пользу Государственной налоговой администрации… Целесообразность принятия этих решений правительство объясняет необходимостью урегулировать вопрос погашения задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины". Однако тот факт, что долги НАК перед газораспределительными предприятиями Украины постоянно возрастают, достигая сотен миллионов гривен, "скромно" замалчивается.

 

По мнению президента, подобные действия переворачивают с ног на голову систему поставок газа потребителям как с правовой, так и с технической точки зрения.

 

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в начале августа 2009 года во исполнение соответствующего решения правительства завершила создание дочернего предприятия "Нафтогазмережи", в управление которого будут переданы государственные газораспределительные сети, эксплуатируемые в настоящее время гор- и облгазами.

 

В уставный капитал этого нового ДП были внесены денежные средства в размере 300 млн грн. Предприятию была также передана компания "Укргазмережи", созданная в 2007-2008 годах на базе газораспределительных сетей в Черновицкой области, ранее управляемых компанией "Черновцыгаз". В настоящее время она преобразована в Черновицкий филиал "Нафтогазмережи".

Пилотным проектом "Нафтогазмереж" стала передача им газовых сетей в Винницкой области, завершившаяся в конце ноября.

 

В свою очередь, представители обл- и горгазов заявили, что их работа дискредитируется с целью рейдерского захвата сетей бизнеса окружением премьера путем создания квазигосударственной компании и обратились к президенту.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн