Роман Полански отсидит срок дома

18:35, 4 декабря 2009
Швейцарские власти переводят режиссера Романа Полански из тюрьмы под домашний арест.
Роман Полански отсидит срок дома

Швейцарские власти переводят режиссера Романа Полански из тюрьмы под домашний арест.

 

Как сообщили в министерстве юстиции страны, Полански "по соображениям безопасности" перевезен из тюрьмы под Цюрихом. Власти Швейцарии уточнили, что режиссер будет перемещен в его собственный дом на курорте в Гштаадте, где будет содержаться под домашним арестом.

 

На время домашнего ареста в Гштаадте на 76-летнего режиссера будет надет электронный браслет, который активируется при попытке побега.

 

Теперь швейцарскому суду предстоит решить, удовлетворять ли запрос американских властей на экстрадицию Полански.

 

Роман Полански был задержан 27 сентября в Цюрихе, куда он прибыл на кинофестиваль. Он был арестован по обвинению, предъявленному ему еще в 1978 году. Официальный запрос об экстрадиции режиссера в США был направлен в Департамент юстиции Швейцарии в двадцатых числах октября.

 

Сам Полански считает, что уже понес наказание за изнасилование, когда в 1978 в Калифорнии он в течение 42-х дней заключения проходил психиатрические тесты.

 

76-летний Полански покинул США в 1978 году после того, как был признан виновным в интимной связи с Самантой Геймер, в то время - 13-летней школьницей-фотомоделью. После того, как Полански внезапно уехал из США, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор оставался в силе. В 1988 году - уже в возрасте 25 лет - Саманта Геймер сама выдвинула против Полански частный иск, после чего он согласился выплатить ей компенсацию в размере полумиллиона долларов. Получила ли она эти деньги - неизвестно.

 

В 2008 году режиссер в очередной раз обратился в американский суд с просьбой закрыть возбужденное против него дело (копия этого документа размещена в разделе "Документы/досье".) После этого Саманта Геймер уже направляла в суд прошение о снятии обвинения со знаменитого режиссера.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн