Судебный процесс по обвинению премьера в коррупции начинается сегодня

20:43, 4 декабря 2009
В пятницу в Миланском суде начинается новый судебный процесс по обвинению премьер-министра Италии Сильвио...
Судебный процесс по обвинению премьера в коррупции начинается сегодня

В пятницу в Миланском суде начинается новый судебный процесс по обвинению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в коррупции. Премьер в суд не придет.

По версии обвинения, Берлускони передал своему бывшему британскому адвокату Дэвиду Миллсу взятку в размере 600 тысяч долларов. За это адвокат, выступая в качестве свидетеля на судебном процессе по делу группы Fininvest, основателем и хозяином которой был нынешний итальянский премьер, должен был умолчать о финансовых операциях компании, совершенных в 1990-е годы в обход налогового законодательства через оффшорные зоны.

Миллс был приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. В заключении суда первой инстанции, в частности, указывалось, что Миллс был уличен в лжесвидетельстве с целью «позволить Сильвио Берлускони и группе Fininvest остаться безнаказанными или как минимум сохранить существенные доходы, полученные путем незаконных финансовых операций».
Апелляционный суд Милана 27 октября подтвердил этот приговор.

По «делу Миллса» в качестве обвиняемого проходил и сам Берлускони, однако дело в отношении него было прекращено осенью 2008 года.

Причиной такого решения стал закон, принятый парламентом Италии летом 2008 года и предусматривающий приостановление всех судебных процессов в отношении четырех высших руководителей государства - президента республики, председателей обеих палат национального парламента и премьер-министра.

Согласно закону, все уголовные дела в отношении этих лиц приостанавливаются на период осуществления ими своих полномочий за исключением дел о государственной измене и подрыве конституционного строя.

После одобрения этого закона, который, по мнению оппозиции, был принят специально, чтобы предотвратить осуждение Берлускони, члены Миланского суда сделали запрос в Конституционный суд Италии о том, соответствует ли иммунитет высших должностных лиц Основному закону страны.
В начале октября этого года Конституционный суд Италии признал закон о неприкосновенности высших должностных лиц не соответствующим Конституции Италии и фактически лишил Берлускони неприкосновенности. Таким образом, было устранено препятствие для начала нового судебного процесса против премьера по «делу Миллса».

Однако являться на судебное заседание, назначенное на 4 декабря, Берлускони явно не намерен. Его личный адвокат, депутат парламента от партии Берлускони «Народ Свободы» Никколо Гедини ранее заявил, что премьер имеет законные основания для того, чтобы не являться 4 декабря в зал суда, поскольку на этот день намечено очередное заседание Совета министров Италии.
Очевидно, что в будущем глава кабинета также не собирается приходить в суд, ссылаясь на занятость государственными делами.

Примечательно, что новый процесс по «делу Миллса» против Берлускони, который не раз заявлял о своей любви к слабому полу, будут вести исключительно женщины-судьи. Председательствовать на процессе будет судья Франческа Витале.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн