Права петербургских абитуриентов и студентов систематично нарушаются

21:16, 4 декабря 2009
Прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном...
Права петербургских абитуриентов и студентов систематично нарушаются

Прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании, выявила целый ряд нарушений в уставах, правилах приема и других правовых актах в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, сообщила пресс-служб прокуратуры СПб.

Так статья 16 Закона РФ "Об образовании" содержит перечень льготных  категорий граждан, имеющих право на внеочередное или преимущественное поступление в высшие учебные заведения. Однако уставы Санкт-Петербургского политехнического университета и Санкт-Петербургского института машиностроения имеют положения, согласно которым лица, окончившие школу с золотой медалью обладают преимущественным правом поступления.

В положении о подготовительных курсах Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики указано, что лицам, закончившим  обучение на 6- и 8-месячных подготовительных курсах, предоставляется преимущественное право зачисления при равенстве конкурсных баллов с теми абитуриентами, которые эти курсы не посещали. Подобные преимущественные льготы есть и в уставе Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета и в правилах приема в Северо-западный государственный заочный технический университет.

А согласно положению о стипендиальном обеспечении в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича предусмотрено приостановление выплаты государственной социальной стипендии при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии. Эта норма противоречит части 5 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", согласно которой помимо полного государственного обеспечения студентов данной категории выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для остальных студентов вуза.

Прокуратурой были вынесены протесты на правовые акты вузов, противоречащие действующему законодательству РФ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн