Общественность просит Луценко защитить его помощника от милицейского произвола

09:16, 7 декабря 2009
В полтавских СМИ опубликовано открытое письмо к министру МВД Украины Юрию Луценко, подписанное депутатами...
Общественность просит Луценко защитить его помощника от милицейского произвола

В полтавских СМИ опубликовано открытое письмо к министру МВД Украины Юрию Луценко, подписанное депутатами областного и городского советов, журналистами, известными в области общественными активистами и правозащитниками.

Министра просят оградить от необоснованных, по мнению авторов письма, нападок со стороны милицейского начальства на его помощника по вопросам мониторинга соблюдения прав человека в Полтавской области Антонину Стучилову. На эту должность она была назначена руководителем МВД в мае 2008 года.

«После ее назначения общественность области получила надежду на искоренение насилия и фальсификаций в органах внутренних дел, настоящее очищение милиции от оборотней в погонах. Люди поверили в то, что Ю. Луценко действительно стремится утвердить в органах внутренних дел верховенство закона, а права человека для него являются важным приоритетом», - говорится в письме.

Но как, утверждают его авторы, уже после назначения А. Стучиловой, произошли несколько случаев, которые красноречиво свидетельствуют о том, что права человека министерство не интересуют, а помощники министра стали «мальчиками для битья», так как их деятельность безнаказанно саботируется местным милицейским начальством. В частности, за полтора года работы А. Стучиловой произошло несколько случаев, которые засвидетельствовали настоящую позицию МВД, а «доносы в стиле 37-го года и сегодня являются эффективным способом расправы с теми, кто усердно исполняет свои обязанности», утверждают авторы обращения.

В письме приводится несколько случаев, которые, по мнению его авторов, красноречиво свидетельствуют о произволе в правоохранительном ведомстве, игнорировании людьми в милицейских погонах законов и норм человеческой морали. Министру напоминают о том, что, несмотря на все усилия его помощника, милицейские начальники на Полтавщине закрывают глаза на беззаконие, открыто потворствуют тем, кто обличен властью и творит произвол. Вместе с тем, говорится в письме, на помощника министра оказывается сильное давление. А. Стучиловой уже объявлено несколько взысканий за то, что она, защищая права полтавчан, затронула интересы власть имущих.

«Возникает вопрос: если у помощника министра так мало прав, то стоило ли вообще утверждать этот институт? Или это очередное очковтирательство Совету Европы?» - спрашивают Ю. Луценко авторы письма. «В доброй половине областей помощники министра постоянно находятся в чрезвычайно психологично тяжелой и даже в стрессовой ситуации. Там главные милиционеры открыто или тайно противятся контролю за правами человека в подразделениях внутренних дел и разными способами препятствуют деятельности работников управления мониторинга соблюдения прав человека» - открывают министру глаза авторы обращения.

В конце письма Ю. Луценко призывают принципиально изменить отношение до им же созданного института и создать нормальные условия для работы своих помощников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн