500 млн грн в Днепропетровске отмыл конвертационный центр

14:13, 17 июля 2009
В Днепропетровске Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой выявили и ликвидировали...
500 млн грн в Днепропетровске отмыл конвертационный центр

В Днепропетровске Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой выявили и ликвидировали конвертационный центр с оборотом 500 млн гривен на протяжении 2008-2009 годов.

Как сообщило сегодня управление СБУ в Днепропетровской области, конвертационный центр действовал в сети транзитных и фиктивных предприятий, созданных с целью прикрытия незаконных финансовых операций, связанных с уклонением от уплаты налогов и легализацией (отмыванием) доходов, полученным преступным путем.

В ходе спецоперации с привлечением сотрудников спецподразделения Альфа 15 июля был задержан участник конвертационного центра во время попытки незаконно снять наличные на сумму 800 тысяч гривен с банковского счета. Задержанный является инкассатором банка. 

Количество злоумышленников, которые обеспечивали деятельность конвертационного центра СБУ не сообщает. 

Проведены обыски в банковском учреждении, офисах и в автотранспорте, которые использовались злоумышленниками для осуществления противоправной деятельности. Обнаружены и изъяты наличные средства в сумме почти 1 млн гривен, печати, финансовая документация, компьютерная техника, с помощью которой через систему Клиент-Банк осуществлялось управление счетами. 

В соответствии с полученными санкциями суда арестовано 16 банковских счетов, на которых заблокировано около 300 тысяч гривен.

По материалам СБУ прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.2 ст.366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 7 июля СБУ сообщила, что во Львове пресекли незаконную деятельность одного из частных предприятий, которое осуществило фиктивные операции, в т.ч. купле-продаже нефтепродуктов, на сумму свыше 1 млрд 367 млн гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн