Антикоррупция в действии: мэра Кабула засудили "по закону гор"

16:45, 7 декабря 2009
Полиция Кабула арестовала в понедельник 7 декабря мэра афганской столицы Мохамада Сахеби по приговору...
Антикоррупция в действии: мэра Кабула засудили "по закону гор"

Полиция Кабула арестовала в понедельник 7 декабря мэра афганской столицы Мохамада Сахеби по приговору суда, сообщил РИА Новости по телефону начальник полиции города генерал Абдул Рахман Рахман.

Ранее заместитель генерального прокурора Афганистана Фазель Ахмад Факиръяр сообщил, что мэру афганской столицы Мохаммаду Сахеби грозит арест и тюремное заключение сроком до четырех лет.

"Пять минут назад полиция арестовала мэра Кабула, он будет помещен в тюрьму", - сказал Абдул Рахман Рахман.

Прокуратура и суд два месяца вели тайное следствие по одному из эпизодов уголовного дела, возбужденного против Сахеби. Ему инкриминировали получение взятки в размере 10 тысяч 600 долларов за предоставление контракта на асфальтирование кабульских улиц, получение "откатов", использовании служебного положения в корыстных целях.

В отсутствии Сахеби на судебном заседании он был заочно приговорен к четырем годам лишения свободы.

Несколькими месяцами ранее был арестован также один из заместителей мэра, которому было инкриминировано превышение полномочий и использование административного ресурса при решении земельного спора.

Арест мэра Кабула произведен в рамках развернутой нынешней афганской администрацией кампании по борьбе с коррупцией.

Девятнадцатого ноября, в день своей инаугурации, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его новая администрация начинает непримиримую борьбу с коррупцией, являющейся главным тормозом экономического развития страны. Несколько дней спустя, официальный представитель Генпрокуратуры Афганистана сообщил, что в высшем надзорном органе страны находятся 15 дел на высокопоставленных афганских чиновников, которые, предположительно, причастны к коррупции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн