Украина надкусит Молдавию согласно договору десятилетней давности

17:48, 7 декабря 2009
Жители молдавского пограничного села Паланка готовы перекрыть трассу "Одесса-Рени" при первой же попытке...
Украина надкусит Молдавию согласно договору десятилетней давности

Жители молдавского пограничного села Паланка готовы перекрыть трассу "Одесса-Рени" при первой же попытке власти Молдовы отдать Украине территорию возле села. Передача территории у пограничного села должна состояться согласно двусторонним договоренностям в обмен на территорию Джурджулешты.

"В случае, если будет предпринята попытка передачи земли под автодорогой, мы готовы держаться за эту землю, в том числе путем блокирования автострады, рассказал газете председатель района Штефан Водэ Валерий Берилл.

Пример Паланки Лариса Волох говорит, что проблема не только в тех 7,8 км, по которым проходит шоссе, но и в земельных площадях, расположенных по автотрассе, тоже части Молдовы. В случае передачи Украине земли под автодорогой, граждане Молдовы потеряют доступ к этим площадям, на которых находятся их поля, сельхозугодья, считает пример.

Вопрос о необходимости выполнить условия договора поднимался во время недавнего визита в Кишинев секретаря СНБО Украины Раисы Богатыревой. С тем, что условия двустороннего соглашения, ратифицированного парламентом Молдовы, нужно выполнить, согласен молдавский премьер-министр Владимир Филат.

Богатырева заявила, что Украина снова собирается ввести обязательное декларирование суммы в 50 долларов в день для граждан Молдовы, въезжающих в соседнее государство. Это произойдет, если официальный Кишинев не согласится передать Украине территорию в районе села Паланка.

Участок автодороги "Одесса - Рени" в районе населенного пункта Паланка длиной в 7,7 километров была передана в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдовой о государственной границе.

Украина настаивает на передаче ей и участка под автодорогой. В соглашении указано, что "передан участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова". Участок дороги является частью автотрассы длиной 310 км, связывающая юго-западную часть Одесской области с остальной частью Украины.

Договор между Украиной и Молдовой о государственной границе подписан 18 августа 1999 года. Подписи под документом поставили Леонид Кучма и Петр Лучинский. Территория Паланки должна перейти Украине в ответ на передачу Молдове участки в районе Джурджулешты.

Здесь в 1997 году - то есть еще до официальной передачи территории, было начато строительство нефтетерминала, нефтеперерабатывающего завода и порта. Однако через определенный период возник спор между Украиной и Молдовой, поскольку возведение объектов началось, по сути, на украинской территории.

Несмотря на сложности и проблемы, возникшие в ходе реализации строительства, Молдова все-таки добилась своего. Джурджулештский порт может принимать суда водоизмещением до 10 тыс. тонн. Нефтетерминал способен переваливать 2 млн тонн грузов в год. В ближайшие несколько лет планируется строительство сухогрузного и пассажирского терминалов.

Напомним, 5 декабря министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что демаркация приднестровского участка украинского-молдавской границы будет завершена до конца года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн