Разведка Банка Италии раскрывает схемы отмывания денег Банка Ватикана

18:06, 7 декабря 2009
Подразделение финансовой разведки Банка Италии начало расследование схемы отмывания денег через счета в...
Разведка Банка Италии раскрывает схемы отмывания денег Банка Ватикана

Подразделение финансовой разведки Банка Италии начало расследование схемы отмывания денег через счета в одном из крупнейших банков Италии, принадлежащие Банку Ватикана.

Всего, по данным итальянских чиновников, были вскрыты факты транзакций, выполненных с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 миллионов евро. Движение денег по счету предположительно имело отношение к операциям по покупке-продаже недвижимости.

В настоящий момент Итальянская финансовая полиция анализирует каждую транзакцию, совершенную в период с 2006 по 2008 год по подозрительным счетам в отделении банка UniCredit, расположенном на римской улице Via della Conciliazione, что в двух шагах от Собора святого Петра.

Также следствие заявило о намерении допросить высшее руководство UniCredit и о готовности проверить счета в иных банках Италии в рамках этого дела.

Тем не менее, даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом: руководящие работники Банка Ватикана обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом.

В сентябре 2009 года подал в отставку бывший президент Банка Ватикана Анджело Калойя, занимавший этот пост в течение 20 лет. Вместе с ним был полностью заменен совет управляющих банка в составе пяти человек.

Банк Ватикана, также известный как Институт религиозных сочинений (Istituto per le Opere di Religione) - управляемое профессиональным финансистом учреждение, расположенное на территории Ватикана. Подчиняется напрямую Собранию кардиналов и непосредственно Папе Римскому.

Тем не менее, активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.

Последний крупный скандал с участием Банка Ватикана произошел в 1982 году. Тогда был убит глава итальянского банка Ambrosiano Роберто Калви, которого называли «банкиром Бога», а само учреждение, обвиненное в отмывании денег сициллийской мафии, полученных от торговли наркотиками, обанкротилось. Основной пакет акций в Ambrosiano принадлежал Банку Ватикана.

В ходе процедуры банкротства выяснилось, что Ambrosiano задолжал кредиторам около 1,3 миллиарда долларов, однако Святой престол отверг обвинения в крахе банка и не стал выплачивать задолженности из своих фондов.

Позже, правда, Ватикан выплатил кредиторам компенсацию в размере 241 миллиона долларов, назвав это не выполнением обязательств, но «жестом доброй воли». Ответственным за смерть Калви в 2007 году суд Рима признал итальянскую мафию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн