Сколько стоит узаконить киоск, установленный с нарушениями

13:57, 8 декабря 2009
Борьба с киосками приносит большие деньги. Как уже сообщалось, на днях на взятке в $6 тыс. задержали...
Сколько стоит узаконить киоск, установленный с нарушениями

Борьба с киосками приносит большие деньги. Как уже сообщалось, на днях на взятке в $6 тыс. задержали депутата Шевченковского райсовета Валерия Бевзюка. В эту сумму он якобы оценил свои услуги за помощь в оформлении документов на ларек. С учетом того, что мэрия объявила войну МАФам, сделать это легально крайне сложно. Но решить вопрос, судя по всему, можно и без депутатов. В интернете Сегодня обнаружила несколько фирм, которые предлагают посреднические услуги по легализации или установке киосков.

Представившись владельцами киосков, которые установили без каких-либо разрешений, журналисты позвонили в одну из таких фирм. «Не волнуйтесь, мы поможем с МАФом в любом районе. У нас свои люди в агентстве при мэрии, которое этим занимается», — сказала менеджер фирмы Евгения М. По ее словам, если что не получится, деньги вернут. По электронной почте прислали тарифы на услуги фирмы. В 42 тыс. грн обойдется оформление основных документов, включая официальные 30 тыс. грн в фонд города. «А если мой киоск не только без документов, но еще и в зеленой зоне, что запрещено, возьметесь?» — спрашивают журналисты. «Конечно. Сделаем все: и разрешения от города, и от СЭС, и от МЧС. Присылайте свою заявку, фото ларька и местности. Как минимум будет стоит 120 тыс. грн, но может и 300 тыс. грн», — сказали в фирме. Срок оформления — 45 дней.

У еще одной юридической фирмы, которая тоже оформляет документы на МАФ «под ключ», услуги дешевле и сроки меньше. Но они не дают полной гарантии. «Решим вопрос в течение недели, стоимость около 40 тыс. за временное разрешение. Но если откажут, ничего сделать уже нельзя будет», — сказал представитель фирмы Денис.

МАФовцы говорят, что посредники в доле с мэрией. «Несмотря на безумные цены, все работают через посредников. Ведь напрямую в мэрии ничего не получишь — разрешения можно ждать годами, хотя теоретически это можно сделать, заплатив в фонд города 20 тыс. грн. А у фирм отлаженные связи», — рассказала Раиса Г., владелец сети киосков из Шевченковского района. В мэрии ничего не слышали о таких фирмах. «Мы скрупулезно подходим к выдаче разрешений на ларьки. Будем разбираться», — сказали в главке по благоустройству.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн