Как маленький человек победил в суде государство

12:02, 9 декабря 2009
Вера Корнейчук отдала
Как маленький человек победил в суде государство

Вера Корнейчук отдала  воинской службе более 20 лет, будучи оператором зенитно-ракетного полка. Тем не менее, за все это время армейское командование ни разу не обеспечивала женщину-военнослужащую обмундированием. С выходом на пенсию ветеран попросила возвратить ей компенсацию за купленную  за свои средства униформу. Еще в 2001 году пенсионерка обратилась в военный суд, который обязал воинскую часть возместить убытки…

Военная пенсионерка Вера Корнейчук вспоминает, как представители тыловых служб предлагали рассчитаться чем угодно, но только не деньгами. Просили взять 300 форменных галстуков, десятки полевых сумок и даже  противогазы. Но таких вещей, которые можно было носить, использовать в хозяйстве или хотя бы продать, к сожалению, тыловики не предлагали.

Когда пенсионерке надоели вечные уверения, мол «все решим завтра», она подала исковое заявление в суд.  Фемида после рассмотрения дела по существу обязала часть, где служила женщина, выплатить ей компенсацию в размере около 2 000 гривен. Командование части отказывалось выполнять решение суда в течение  восьми лет… Аргумент один - нет денег.

После того, как ветеран поняла – ей никто не собирается платить долги, Вера Александровна подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Дело с громким названием «Корнейчук против Украины» рассматривалось в Страсбурге два года. Приговор суда безапелляционен - наше государство нарушило Римскую конвенцию по защите основных свобод граждан и обязано восстановить нарушенные права пенсионерки.

Глава правозащитной организации Андрей Мельничук, которая предоставляла ветерану юридическую помощь, рассказал, что «Европейский суд кроме того, что обязал Украину выполнить решение суда от 2001 года, но и взыскал в пользу истицы дополнительно 2 000 гривен компенсации за моральное страдание».

После такого поворота дела, Министерство обороны сразу нашло возможности и выплатило все положенные Валентине Корнейчук денежные средства. Но дело не так в деньгах, - говорит Вера Александровна, - как в принципе. Она рада, что смогла доказать: даже маленький человек способен противостоять  целому государству.

Отрадно, но Вера Корнейчук далеко не единственная украинка, которая смогла добиться справедливости в Европейском суде. Правозащитники заверяют, наши соотечественники стали массово жаловаться в главный международный суд по правам человека. Причем юристы Страсбурга даже вынесли отдельное предписание Украине - большинство дел, которые подаются в Евросуд из нашей страны, касаются невыполнения решений суда. При этом только в прошлом году Украина выплатила своим гражданам более 5 000 000 гривен компенсаций и возмещений убытков по вердикту Страсбургских правоведов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн