АМКУ сделал заявление по поводу новых коммунальных тарифов в Киеве

15:36, 17 июля 2009
Как сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины, в связи с многочисленными обращениями...
АМКУ сделал заявление по поводу новых коммунальных тарифов в Киеве

Как сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины, в связи с многочисленными обращениями народных депутатов Украины и средств массовой информации с просьбой разъяснить ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в г. Киев, пресс-служба АМКУ уполномочена заявить следующее.

В соответствии с ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» исключительно местные органы власти и органы местного самоуправления уполномочены утверждать и пересматривать коммунальные тарифы, они и несут за это полную ответственность. В свою очередь Комитет, согласно законодательству, не имеет прямого отношения к регуляции отрасли ЖКГ однако, не может стоять в стороне таких социально важных проблем.

Организация и осуществление контрольно-наблюдательных функций по вопросам соблюдения центральными и местными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной республики Крым, субъектов ведения хозяйства требований формирования, установления и применения цен и тарифов является основными заданиями Государственной инспекции по контролю за ценами.

Вместе с этим, Комитет имеет полномочия относительно принятия решений о признании неправомерными действиями органов местного самоуправления в сфере формирования тарифов в случае, если решения власти могут привести к нарушению конкурентного законодательства.

«Мной лично разъяснено Министру экономики Украины Богдану Данилишину и народным депутатам, которые обращались в Комитет, что в случае, если Министр экономики внесет в Комитет мотивированное представление об экономической необоснованности тарифов, установленных Киевской госадминистрацией распоряжениями ? 516 и ? 518 от 29 апреля 2009 года, АМКУ рассмотрит данный вопрос на соответствующем заседании и примет решение в пределах конкурентного законодательства. То есть будет действовать так, как в ситуации с повышением тарифов на проезд в метро и общественном наземном транспорте, которое состоялось в ноябре прошлого года», – отметил и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко.

Как известно, по требованию Комитета стоимость проезда в метро была снижена до 1,7 грн и до 1,5 грн – в троллейбусах, трамваях и автобусах столицы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн