Перекрыт трафик выведения средств в теневой сектор экономики

16:23, 9 декабря 2009
В Донецке Служба безопасности Украины разоблачила группировку, которая с целью выведения средств в...
Перекрыт трафик выведения средств в теневой сектор экономики

В Донецке Служба безопасности Украины разоблачила группировку, которая с целью выведения средств в теневой сектор экономики организовала конвертационный центр с годовым оборотом более 500 млн. грн.

Как рассказала руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко на брифинге в среду в Киеве, фиктивные коммерческие структуры, задействованные в этом незаконном механизме, действовали на территории Донецкой и Луганской областей.

По материалам СБУ прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства по ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Украины.

По поручению следователя прокуратуры, 3 декабря сотрудники СБУ с привлечением бойцов Центра спецопераций задержали трех участников группировки.

Совместно с налоговой милицией в Донецкой области были проведены обыски на рабочих местах, в помещениях, автомобилях задержанных и наложен арест на 134 счета предприятий, предпринимателей и коммерческих фирм, осуществлено более 300 выемок в банковских учреждениях.

М.Остапенко подчеркнула, что во время обыска одного из офисных помещений, сотрудники СБУ задержали автомобиль инкассаторской службы одного из банковских учреждений, в котором находился наряд охраны с опечатанными мешками для перевозки денег.

Каких-либо документов по поводу происхождения денег, их транспортировки, по требованию следователя, предоставлено не было.

Также, во время оперативных мероприятий было изъято 296 печатей фиктивных предприятий, финансово-хозяйственная документация, 45 компьютеров, 210 тыс.грн. наличными. На счетах арестовано около 300 тыс.грн.

Изъятая документация свидетельствует, что годовой оборот конвертационного центра превышал 500 млн.грн.

По словам М.Остапенко, складывается впечатление, что "или банк имел свой офис в этом конвертцентре, или конвертцентр принадлежал банку".

Она выразила недоумение, почему таких банков не лишаю лицензий в связи с выявлений таких коррупционных действий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн